注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

舊作一篇  

2009-02-24 10:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           澎湖湾的风

                     大痴

  十月底的一日,秋阳高照,我有幸去澎湖一游,总算见到了民歌中的澎湖湾。

 “外婆的澎湖湾”,这首民歌是海峡两岸人民所稔知的,“海浪、沙滩、仙人掌……”在此次的游览中也确有实感,仙人掌的果实还能做成饮料供人食用。诸如鲸鱼口的海浪、西台古堡的古战场苍凉、海滨古灯塔的渔民福祉、通梁古榕的遮天蔽日等,在这里就无须多说。还有澎湖的沙子,一种颗粒细小而又呈星状的空心沙子,这里的人们管它叫星沙,也成了赢利的旅游资源。

 然而,我对于澎湖感受最深的还是海风。在这个不到数十平方公里的海岛上,没有高山与港湾,只有略微凹凸的小山丘。整个岛屿上面除了那棵古榕之外,几乎也很少见到大树,即便是防风林木,也往往被海风卷来的盐碱成分杀伤,显得枯萎不振。海岛上虽然也种植有地瓜与花生等作物,但是海风夹带的盐碱具有极强的杀伤力,那些作物的叶片往往带有严重的灼伤。整个岛上最具特色的只有风,在这个四面毫无遮拦的海岛上,风可以任意肆虐,它在满岛纵横扫荡,没有任何阻拦。

 人走在林间道上,海风不时的向你扑来;人躲进屋里,海风也在不时地敲打你的窗户;人走在海滩上,海风会将你的衣服吹得紧紧地贴身……尤其是到了夜晚,海风掠过屋顶,那擦击瓦楞所发出的呼呼声响,让你难以入睡。有时候,一阵巨大的海风吹来,不止是使屋顶瓦楞发出隆隆的声响,就连窗棂也似乎要被拔起似的。在澎湖的第一夜,我整夜都无法入睡,总担心这风会把我给卷起来,扔进大海不可。

 澎湖湾,这个曾被民歌描述得美不胜收得地方,尽管渔业与其它旅游资源已经获得了长足的发展,但是,走在大街上,或者走进店铺,总是听到呼呼的风声。是风造就了这座海岛的特色,是风成就了这个珊瑚岛的美景。每当朝阳初升之时,海风把一堆堆浪花扔到海滩的上,然后摔得粉碎,这便形成了澎湖湾那飞珠溅玉般的美景。海风中总是夹杂着一些咸味,无须您细心去体会,也总是可以品味得出来的。

 来到澎湖,风力发电装置比较常见,到处都有随风转动的风车,带动发电机工作,这种绿色能源的被充分广泛利用,不能不说是上苍对澎湖的宠爱。还有,长在海滩石头缝隙里的大片仙人掌,能开花结果,那红红的果汁,成了这里旅游饮食的重要资源。我们还去了一个名叫名叫风柜的地方,那里的海风极其凶猛,常常将一大堆的海浪恶狠狠地摔到悬崖上,溅起八~九丈高的巨浪。此后,我与玉儿几个来到一个大沙滩,那里有澎湖著名的“星沙”,玉儿正在尽情地寻找星沙与贝壳,而我则喜欢在沙滩来回踱步,看海浪潮头的涨落。有时我也学着玉儿去沙滩拾取贝壳,但那海风却时刻将一层层细纱挪动着,就像戈壁上面的沙丘移动一样。在被风卷走一层海沙之后,我会发现许多细小的贝壳,这些原来曾是生命护体的东西,现今只剩下一个空空的壳儿,给人们作为观赏的对象。

 看到这些,您一定对澎湖湾的风有一个比较粗略的了解了。那八面的来风,那个四面毫无遮拦的海岛,那从海面掠过的略带有腥涩味道的海风,实在是澎湖之绝……

                   时二00四年十月三十日记于高雄打鼓岩

 

舊作一篇 - 心遠書屋 - 心遠書房

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017