注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

2009年4月19日  

2009-04-19 16:25:29|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               云散水流去,寂然天地空

 

“云散水流去,寂然天地空”是禅门祖师的隽语,其语境实在是尖新、隽逸,委实为禅门难得的妙语。然此语的表述者汝州天宁明禅师,在灯录中竟然是法嗣未详者,透过他十分简略的生平行状,我们知道他大致生活在北宋时代,圆寂于宋徽宗宣和元年(公元1119年[①]。这位明禅师的生平事迹虽未留给后人,但临终的那首偈子乃是他一生修行受用的最佳概括:

木简信手拈来,坐具乘时放下;云散水流去,寂然天地空。

宋徽宗笃信道教,在他任内大建道教宫观,并自称教主“道君皇帝”。由于他秉持这种宗教情怀,会对外来的佛教自然会加以贬损,乃至将佛陀降格为金仙。面对佛教生存环境的变坏,这位平时默默无闻的明禅师却能坦然面对,他将官方的文牒信手拈来,也将自己常年禅坐的蒲团顺势放下,顿时四大解体而寂灭。他以顺灭的方式保全了佛门僧格,而他最终的“云散水流去,寂然天地空”一语,竟然成了禅家的孤篇横绝,也是方外难得的空谷足音。同理,面对佛门的逆境,明禅师并不贪恋生命,而是任其四大解体,他心中的那些逆顺境像自然也随同云散水流去了,唯有那万古长空在心中寂然长存。

我们在交代清楚了明禅师的故事之后,不妨再就“云散水流去,寂然天地空”一语来展开说上几句。世事本来就无常,但人们却要执着为常(恒常的存在),认为一切皆是实有,一切皆是不变,以这样的心态去迎应刹那随缘生灭的世间万象,其心灵自然难免不产生突变性的分裂,乃至因此而毁灭其人生。居常时,我们屡屡难以放舍身外的财富乃至亲情,往往也打发不了我们感情中的厌恶与欣羡,大家老是受这些情感的支配,老是自己瞎折腾自己。如果把寻常的执着放舍,用一种平常的心态去观照世间林林总总的现象,则昔日之所厌恶者也会变得可爱起来,往常之所难以接受者也会变得顺眼起来了。《无门关》在阐释“平常心是道”这则公案之后,给读者留下这样一首禅偈:

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。

在慧开禅师这里,无论是春日的百花还是秋天的明月,抑或是夏季的凉风与寒冬的白雪,它们总是那样任运随缘地展示其等无差别的美来,可惜的是我们没有一双慧眼去将之接纳。

       所谓平常心,在唐代的马祖禅师那里是这样诠释的:平常心“无造作、无是非、无取舍、无断常、无凡无圣”(见《景德录》卷28)。也就是说,这种心量是蠲除了一切分别对待的,是一种出离了是非、得失、喜厌、逆顺等分别的境界。人们的分别对待,非但给自己的心灵造成种种分裂,而且也给周遭的人带来各种负面的影响,实在是害人害己、百害无一益处。我们只要捐弃了这种分别心理,那么,原先本来不起眼甚至是碍眼的事物,在我们眼里也会变得亮了起来,也会展示它们等无差别的美之真实来。

南宋时期庐山归宗寺的志芝禅师有这样一首禅偈:“千峯顶上一间屋,老僧半间云半间;昨夜云随风雨去,到头不似老僧闲。”在志芝禅师那里,他非但心无分别且如止水,一任身外的风云飘游,而他那澄澈清滢的心境总是处在宁静之中。惟其如此,他一任身外的风云变幻,而其自家本来妙心却不曾有丝毫改变,因此峰顶的云雨到头还是没有禅师那般清闲。

在此,我又想起了禅家“一朝风月,万古长空”的隽语。如果说,如志芝禅师偈子中所描写的云雨是一朝风月的话,那么我们那宁静而又清滢心境便如顽固长空了。惟其如此,我们大可不必因为一朝风月的现象而昧失万古长空的本体,也不会因为心住万古长空的境界而昧失一朝风月的现象。至此境界,我们便可以任运过时,长养圣胎,而万事无碍了。



[①] 汝州天宁明禅师的传记在《嘉泰普灯录》与《五灯会元》中所记相同,其文字为:“改德士日,师登座谢恩毕,乃曰:‘木简信手拈来,坐具乘时放下。云散水流去,寂然天地空。’即敛目而逝。”德士之命名,实僧之异名。《释门正统》卷四曰:“宣和元年,诏革释氏为金仙,菩萨为大士,僧为德士。”案:唐代无宣和年号,宣和乃宋徽宗最后的一个年号,宣和元年为公元1119年。《佛祖历代通载》卷十九与《释氏稽古略》卷四所载与此相同,独《佛祖统纪》卷四十六作政和七年(1118年),前后相去仅一年,这里从宣和元年之说。

2009年4月19日 - 心遠書屋 - 心遠書房2009年4月19日 - 心遠書屋 - 心遠書房

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017