注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

《禪悅人生》後記  

2009-08-03 17:20:33|  分类: 著作簡介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     后      记

  通过一个长夏的“修练”,这本《禅悦人生》终於竣工了,而今,总算是可以松一口气,坐下来静心修一修定了。

 回顾笔者走过的近二十年禅学研究的历程,其中既有不少艰辛,也有不少乐趣:首先是各种禅学的文献著作不容易找到手,而借阅也难蒙方便;接着是面对一千七百葛藤,无下口之处;末了自然是无良师指导,得靠自己盲目瞎闯。但由於笔者具有一种坚韧不拔的精神,能够持之以恒,所以,再大的困难也没有难倒我。自八十年代中期的初入门修学佛典,到八十年代后期的选定禅宗作为研究对象,然后是九十年代的出版著作,至今已经是第八种了,同时也可能是笔者最后的一部禅学著作了。因为,笔者对於禅学的研究並不是完全盲目的:其中《中国禅宗的形成》一书,主要是就中国禅宗的产生、发展、成熟三个阶段来阐述的;《希迁与曹洞禅书评》、《洪州禅述评》、《天皇禅系述评》三种著作主要是就大鉴下的“五家禅”来讨论的;《禅门悟道公案选析》一书主要是就禅宗中比较著名的悟道公案来作探讨的;《禅之艺术》一书是就禅宗的美学风格来作阐述的。其中仅有《杨仁山居士评传》一书,乃是受人之托而作,幸赖宝岛圆明出版社吴明兴大德的帮助,使之得以出版。於是又积有稔矣,笔者自思忖:对於中国禅宗的教理与教史研究之方面似乎已经作了些许工作,但在禅修方面的探讨,对於笔者来说,似乎还是一个空白。而且诸如“甚么是禅”、“甚么是道”等自古以来就流行的公案,先辈们所争论的一些禅法本体等问题,以及现代学者们立论不一的一些问题[1],似乎还很值得讨论,於是乎就写成了这部《禅悦人生》。虽然,拙著在许多方面並不见得很完善,也许还有许多谬误,这只恐是在所难免的,但它至少给我们的读者在这方面提供了一种可资借鉴的观点,提供了某种新的思维模式。

  自然,说起禅法来,我们往往只要一开口就错,但没有文字因缘,也无法给后人提供一种方便因缘。於此,我诚恳地希望我们的读者不要执著这本书里的字句,而要在此基础上增进自己的禅学理论认识与禅修见地。是所至为企盼者,慎勿忽焉。时西元一九九九年八月八日,长沙酌爽斋主人蔡日新识。

————————

[1]对於中国的禅宗思想,在学术界往往意见並不一致,有的学者认为中国禅宗的思想就是纯然的老庄化,这在麻天祥先生的《中国禅宗思想发展史》(湖南教育出版社1997年版)一书中,则已经明显地提出来了。虽然他的观点是对印顺导师《中国禅宗史》一书思想所作的某些发挥,但这种观点毕竟还是有失偏颇之处。其次,以吴立民先生为首编写的《禅宗宗派源流》(中国社会科学出版社1998年版)一书,其开宗明义,就十分肯定地提出了中国的禅宗是以“般若”的思想作为“红线”的。这种立论自然与五祖授记六祖时的援《金刚经》作开示有关,其中也有其片面的真理存在,但未见得就符合中国禅宗发展的本来轨迹。另外,有的学者认为中国禅宗的思想得之於《大乘起信论》之思想,这种思想的产生固然有一定的历史原因,因为中国近代的佛教的基础几乎是杨仁山居士所打下来的,而杨仁山居士本人就是因《起信论》而入佛门的,以故在他之所影响下的支那、武昌两个佛学院都留下了这个思想印记。而在笔者看来,中国禅宗的形成並不是一种孤立的思想与宗教想象,它应当是由东西土大德在佛教弘传的过程中,为了逐步地适应东土众生的根机而形成的一种具有中国特色的佛教,其中固然包含了中国的老庄思想,甚至还有中国的儒家思想的因素,但我们不能否认,中国的佛教仍然是佛教,它儘管是以禅宗或者其他宗派的形式出现,但究竟还是佛教,而不是别的宗教。而作为代表了中国佛教思想的禅宗,它从形成到成熟的过程中,主要是吸收了中国佛教中的“般若”与“涅槃”思想,然后再在这个基础上兼融了中国佛教其他宗派的思想,並且对中国传统的文化中的某些思想也作了兼融,从而形成了一个比较完整的哲学思想体系。以故前辈们往往认为最能代表中国佛教的就是禅宗(近代的高僧太虚法师就是持这种看法的),这並不是完全没有道理的,只是因为现代各种佛教学派的师承各異,以故他们所持的观点互異而已。为此,笔者纔花了不少笔墨对於中国禅宗的禅法本体及其特质作了探讨,以期能够儘量地给读者提供一种比较公允的看法,由是乃有此篇之作也。

   本書于2001年在臺灣雲龍出版社出版全書共25万字。

2009年8月3日 - 心遠書屋 - 心遠書房

      

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017