注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

围炉逃春晚  

2010-02-10 14:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               围炉逃春晚

  不看春晚,至今整整二十年了。

  今年的春晚尽管经CCTV反复炒作,但无奈其名声不雅,还是提不起我们看春晚的兴趣。CCTV名曰中央台,实质上是由赵本山等人举办的东北电视有限公司,其内容也是以丑化农民群体来取笑观众,实在是无聊得很。加上除夕要求全国各地一台戏,因而像湖南卫视这类三流媒体也失去了其亮相的机会,大家在别无选择的情形下,只得选择玩麻将,或者出门放鞭炮,或者索性躲在被窝里睡觉。

  像我这种不喜欢打麻将也不喜欢玩鞭炮的人,只得勉强把家人邀在一块,讲笑话、做游戏玩。而在此刻,我着实想起了儿时围炉的情境了:当时,祖母作为一大家族的召集人,在吃过年夜饭之后,她把一家大大小小召集在火炉边,让大家总结一年的得失,然后让大家轮流讲故事或笑话守岁。直到子夜时分,一家燃放了迎春鞭炮之后,大人可以选择去玩牌或者睡觉,小孩子也可以听其自便去玩炮竹。

 我家在二十年前就回到了传统的围炉习俗中,吃完年夜饭之后,索性把电视机关了,一家三口坐在一起讲故事或笑话,若不能讲者便自罚甜酒一盅。要是说笑玩腻了,也会采用扑克牌来玩争上游。由于家里平时不玩牌,除夕玩牌真还有趣,不知不觉就到了子夜。

呜呼!若不是春晚办得每况愈下,我们也不会从电视收视返回传统的围炉之中。然而,我们还真还得感谢春晚节目的烂不堪言,不然我们祖宗延续了数千年的围炉习惯不是失传了吗?由于有全国一台戏的政策,由于被锁定在有了无趣味的春晚之中,才使得传统的围炉生活又回到了我家里。

             二〇一〇年二月十日记于长沙北郊怀瑜寒居

 围炉逃春晚 - 心遠書屋 - 心遠書屋 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017