注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

2月26日作業  

2010-02-26 18:42:49|  分类: 書法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月26日作業 - 心遠書屋 - 心遠書屋

                                             出世文字难做
       天下百事,独文章难作也;而出世文字,尤为难作焉。若乃过于偏重内学,乃至字句皆如梵制,则读者将门可雀罗也,亦失弘法之功效。若削足以适履,处处迎合读者之口味,又恐失内学之本旨也。如何不偏不倚,撰写弘法之妙文,仍为当今内学弘布之难点也。经云:“先以欲钩牵,后令入佛智”,仍不失为弘教之准则也。若将内学纳诸民众喜闻乐见之事,如纳盐于水,令人饮水乃知咸味,当不失为妙法也。况且禅门古德灵云因桃花而悟道,获沩山之首肯;盘山见屠门之切肉,得马祖之印可。其他德山棒、临济喝、洞山麻三斤、义玄乾矢橛,何事不干禅法?何处不入内学耶?正所谓“青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若”也。要在得大智慧,方可运大手笔,一字一莲花,一语一菩提,令贩夫走卒喜闻乐见,而为上智了断之增上缘也。  旹庚寅年正月十三日,长沙企愚闲居无事,搦翰率性为书也。

2月26日作業 - 心遠書屋 - 心遠書屋

                               澄怀静观
      虚室独居,澄怀静观,人所难及,而吾日日如斯也。闲观世人攘扰,锱铢必计,良可悲悯焉。若非乐在箪瓢,如古人所(谓)饭蔬食、饮水、曲肱而枕之,诚能如此,则何事而不可乐也?又有何所而不能安耶?要在守住自家心头猢狲子,一旦蹦跳即絷之,久而久之,即便无人照管,亦如露地白牛焉。此等事口说殊易,一涉世法,触境生心,调伏之本事竟无用处。是故修行自初心始而十地圆满,亦或如牧牛之初调至入廛垂手,步步皆是艰险,万不可忽也。尚有习定深山数十载,一朝出山而遭染者。独有彻底死心,忻厌不关胸次,庶有到家之消息也。  时庚寅年正月十三日 长沙企愚偶书于怀瑜寒居。

2月26日作業 - 心遠書屋 - 心遠書屋

                             平常是道
       古德曰:“平常是道。”此理乍看难明,及读灵澄开示偈,豁然开解也。偈曰:“因僧问我西来意,我话居山七八年。草履只栽三个耳,麻衣曾补两番肩。东庵每见西庵雪,下涧长流上涧泉。半夜白云消散后,一轮明月到床前。”禅师之我家生活,无不是修行用处。而于十二时中、四威仪处用功,亦修行着力之处也。        时庚寅正月十三日 长沙企愚信手书之。

2月26日作業 - 心遠書屋 - 心遠書屋

                          修行不可执着
        吾人修学,万不可执着外境。古德所谓“何处青山不道场”,信然不诬也。若也期于深山,而心猿不止,则空山犹如聚落也。果能心如止水,八风不动,则聚落何异山居?是以居所不必苛求,要在调心也。是以古德曰:“高山顶上屋一间,老僧半间云半间;昨夜云随风雨去,到头不及老僧闲。”居山如此,乃真住山也。否则饶尔说得千经万论,徒说食也,自家事终为耽搁也。  庚寅正月十三日,长沙企愚书于怀瑜寒居。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017