注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

5月22日習字  

2010-05-22 16:38:21|  分类: 書法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

5月22日習字 - 心遠書屋 - 心遠書屋
 

                                     读韩愈所著毛颖传后题
  自吾居夷,不与中州人通书。有来南者,时言韩愈为《毛颖传》,不能举其辞,而独大笑以为怪,而吾久不克见。杨子诲之来,始持其书,索而读之,若捕龙蛇、搏虎豹,急与之角而力不敢暇,信韩子之怪于文也。世之模拟窜窃,取青媲白,肥皮厚肉,柔筋脆骨,而以为辞者之读之也,其大笑固宜。
  且世人笑之也,不以其俳乎?而俳又非圣人之所弃者。《诗》曰:“善戏谑兮,不为虐兮。”《太史公书》有《滑稽列传》,皆取乎有益于世者也。故学者终日讨说答问,呻吟习复,应对进退,掬溜播洒,则罢惫而废乱,故有“息焉游焉”之说。不学操缦,不能安弦。有所拘者,有所纵也。太羹元酒,体节之荐,味之至者。而又设以奇异小虫、水草、楂梨、橘柚,苦咸酸辛,虽蜇吻裂鼻,缩舌涩齿,而咸有笃好之者。文王之昌蒲菹,屈到之芰,曾皙之羊枣,然后尽天下之味以足于口。独文异乎?韩子之为也,亦将弛焉而不为虐欤!息焉游焉而有所纵欤!尽六艺之奇味以足其口欤!而不若是,则韩子之辞,若壅大川焉,其必决而放诸陆,不可以不陈也。
  且凡古今是非六艺百家,大细穿穴用而不遗者,毛颖之功也。韩子穷古书,好斯文,嘉颖之能尽其意,故奋而为之传,以发其郁积,而学者得以励,其有益于世欤!是其言也,固与异世者语,而贪常嗜琐者,犹呫呫然动其喙,亦劳甚矣乎!

        昌黎通六艺,恶时文,因自创古文,以倡三代两汉之古制。兼以盖世之文才,骋汪洋恣肆之翰墨,是非当世,臧否文坛。而子厚亦执笔相从,互相唱和,遂成唐代之古文运动。当是时,子厚贬南方,韩昌黎之《毛颖传》适招物议,子厚不顾处境艰危,撰文以声援。故昌黎于子厚《墓志》,有“士穷乃见节义”语也。  时庚寅四月九日下午雨霁,乃援笔而书。长沙企愚识。

 

  

5月22日習字 - 心遠書屋 - 心遠書屋

                       习字作文不可偏废
   习字非但须有临池水黑之功力,尤须胸中囊万卷书,方有自成一家之消息也。夫临池搦翰者,功至则可以肖鸟迹之形;至若文字之寄意,此乃魏文所谓“经国之大业,不朽之盛事”也,而可忽焉?!若但识字而习字,功成不过一抄书先生;若也自家搦翰率意成文,即使字迹不若抄书之家,而品位当超逸抄书者之上也。   庚寅四月九日,掇边角纸书此废话。长沙企愚题。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017