注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

巴東印象  

2010-07-01 09:40:43|  分类: 書法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴東印象 - 心遠書屋 - 心遠書屋

                                                                巴東印象
      巴東多山巖,自渝州西至大足,殆四百里許,皆山石聳峭,突兀延綿,略無闕處。罕見良田,即有山地,亦不足半畝,間雜於崇山之間,其鄉民多以包穀、地瓜為藝焉,生生所資,自是匱乏。然此地鄉民良耐清苦,性多倔強,不易屈撓。渝州多黃桷,闊葉,枝柯交疏,蔭天蔽日,樹榦簇生不定之根,盤虬於奇石之罅,足以突顯其生命力之頑強,與巴東之民性酷似。是以渝州以黃桷為市樹,公園景區多見黃桷虬根盤於崖石,此殆渝州獨有也。邇來在渝,常品茗於黃桷林蔭,尤有體驗焉。又及,渝州民俗遠華東之輕賤,商家開張多在辰巳之間,而罷市又在戌時之前,不似華東夙興夜寐,靡有朝矣。而渝州市民之殷富者,尤多品茗清談者,六朝遺風於斯猶存焉。庚寅五月中浣,余適渝中見小癡,小住四日,所見巴東風物甚蕃,然至今不忘者,葢黃桷樹、瓷器口小鎮之清談也。歸來濡毫,率意識之。時五月十九日,長沙企愚謹記於北郊外懷瑜寒居。

                                     简体: 巴东印象
    巴东多山岩,自渝州西至大足,殆四百里许,皆山石耸峭,突兀延绵,略无阙处。罕见良田,即有山地,亦不足半亩,间杂于崇山之间,其乡民多以包谷、地瓜为艺焉,生生所资,自是匮乏。然此地乡民良耐清苦,性多倔强,不易屈挠。渝州多黄桷,阔叶,枝柯交疏,荫天蔽日,树干簇生不定之根,盘虬于奇石之罅,足以突显其生命力之顽强,与巴东之民性酷似。是以渝州以黄桷为市树,公园景区多见黄桷虬根盘于崖石,此殆渝州独有也。迩来在渝,常品茗于黄桷林荫,尤有体验焉。又及,渝州民俗远华东之轻贱,商家开张多在辰巳之间,而罢市又在戌时之前,不似华东夙兴夜寐,靡有朝矣。而渝州市民之殷富者,尤多品茗清谈者,六朝遗风于斯犹存焉。庚寅五月中浣,余适渝中见小痴,小住四日,所见巴东风物甚蕃,然至今不忘者,盖黄桷树、瓷器口小镇之清谈也。归来濡毫,率意识之。时五月十九日,长沙企愚谨记于北郊外怀瑜寒居。

巴東印象 - 心遠書屋 - 心遠書屋
 

   巴東印象
     巴東多山巖,自渝城西至大足,其間殆四百里許,皆山石聳峭,突兀延綿,略無闕處。罕見良田,即有山地,亦不足半畝,間見於崇山峻嶺之中,此地鄉民多以包穀、地瓜為藝焉,生生所資,自是匱也。然此地民衆良耐清苦,性多倔強,不易屈撓也。渝州多黃桷,葉闊而橢,枝柯交疏,蔭天蔽日,樹榦之上簇生不定之根,盤虬劄入奇石之罅,足以突顯其生命力之頑強也,誠與巴東之民性酷似。是以渝州以黃桷為市樹,公園景區多見黃桷虬根盤劄崖石之間,此殆渝州之獨有也。邇來適渝,常品茗於黃桷林蔭,尤有感念焉。又及,渝州民俗重生活,遠華東輕賤之習,店鋪開張多在辰巳時分,罷市又在戌時之前,不似華東夙興夜寐,靡有朝矣。渝地民之殷實者,尤多清談品茗之習,六朝遺風於斯猶存焉。庚寅五月中浣,余適渝州見小癡,小憩四日,所見巴東風物甚蕃,然至今不忘者,殆黃桷樹、瓷器口之清談也。歸來乃濡毫,率意記之。時五月廿日,長沙企愚謹識。

简体  巴东印象
    巴东多山岩,自渝城西至大足,其间殆四百里许,皆山石耸峭,突兀延绵,略无阙处。罕见良田,即有山地,亦不足半亩,间见于崇山峻岭之中,此地乡民多以包谷、地瓜为艺焉,生生所资,自是匮也。然此地民众良耐清苦,性多倔强,不易屈挠也。渝州多黄桷,叶阔而椭,枝柯交疏,荫天蔽日,树干之上簇生不定之根,盘虬札入奇石之罅,足以突显其生命力之顽强也,诚与巴东之民性酷似。是以渝州以黄桷为市树,公园景区多见黄桷虬根盘札崖石之间,此殆渝州之独有也。迩来适渝,常品茗于黄桷林荫,尤有感念焉。又及,渝州民俗重生活,远华东轻贱之习,店铺开张多在辰巳时分,罢市又在戌时之前,不似华东夙兴夜寐,靡有朝矣。渝地民之殷实者,尤多清谈品茗之习,六朝遗风于斯犹存焉。庚寅五月中浣,余适渝州见小痴,小憩四日,所见巴东风物甚蕃,然至今不忘者,殆黄桷树、瓷器口之清谈也。归来乃濡毫,率意记之。时五月廿日,长沙企愚谨识。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017