注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

7月 4日塗鴉  

2010-07-04 16:08:41|  分类: 書法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
7月 4日塗鴉 - 心遠書屋 - 心遠書屋
                                             繪畫與跋文
     前人字畫,多率性而成之短跋。文雖短製,而立意高遠,殊不易為也,無怪乎今人字畫跋文鮮見矣。更有一等事,自作書畫,而求人撰以跋文,即便撰文佳絕,亦是別人家事,與夫書畫作品何干焉?須知前人題跋,皆在模山範水事畢,正當躊躇滿志之際,由是提筆率意作文,一一皆從自家胸襟流出,無不天下至文也。由是非但鎔書畫於一爐,更以文章比伍也:書畫因文而顯藝境,文因書畫美不勝收。若一人作文、一人作畫,能文者未能深入畫境,終成皮傅,二者難以化爲一體也。原夫書畫家求人跋文者,非惟跋文短而精深,殊不易作,又以字畫之文皆以雅語。今人能讀文言者已少,遑論撰以文言!由是觀之,工書畫者不可不多讀聖賢之書,否則書畫縱佳,猶是流於形跡,與夫畫道相乖也。若夫執以畫道而馭畫藝,則筆下無論人物、山水、蟲魚、花鳥,皆當臻於極致也。
     時庚寅年五月廿二日,溽暑難耐,長沙企愚搦翰以消暑,爰成是篇焉,因以嘉惠有志於畫藝者。
    
7月 4日塗鴉 - 心遠書屋 - 心遠書屋
 
 
                                                        書贈小癡
       歲惟庚寅,仲夏之月,有渝州小癡者,援疑而叩於余曰:人生若窮至理,必損記性,亦將有損世間文字之表述力。驟聼之,余亦以之為然。夫今之為文學者,鮮有窮理者;而專究其理者,又少有為文學焉,政所謂形象思維與邏輯思維之別也。然以窮理而損記性者,則未盡然也。夫欲窮萬事本原,切不可如朱紫陽之格物,而當捨萬事之現象而執其本質,進而捨形象而探其臟腑,由是執簡馭繁,因悟“旋嵐偃嶽而常靜,江河競注而不流,野馬飄鼓而不動,日月歷天而不周”。至此境界,非但破除物物隔閡,猶且消弭物我之隔,由是將小我與山河大地打成一片,而契真如妙理。方是之時,所遺忘者又何止疇昔所學詩文,併學詩文之“我”亦將捨棄也,又焉在乎此等小聰明者耶?!且夫古之大丈夫懷衝天之志,矢出樊籠,又何在乎為道日損也邪!是以古德云:“閨閤中物捨不得,便為滲漏。”
       時庚寅年五月廿二日,長沙企愚謹識於北郊外懷瑜寒居
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017