注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

论书粹语  

2010-08-24 14:13:32|  分类: 書法理論 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        论书粹语
   书无定法,但有常法而已矣。是以临帖即便可以乱(真),犹是他人宝惜,与自家殊无干系。况乎法帖未行之前,各人作书,皆藉自家禀赋,是以皆可从书法中见出其学养气质,尤可见其才情也。以故有“字如其人”之语传焉,吾以是从不临帖也。然虽不临帖,而读前贤之法帖颇勤,以品味前人用笔用墨之妙也。若有个别字书之欠佳,辄取法帖,以指反复摹画,至心领神会而后止。惟其不临帖,以故妍也罢、媸也罢,总是自家之物;惟其勤于读帖,辄可涵养自家气韵,信乎有章法可循也。
   又有一等事,作书者不能撰文,但将某诗某文钞之,纯然一誊文公也。如此则大失书法底蕴,亦大失书家之身份也。更有甚者,但练就几个四言斗方及其款识,即到处涂鸦,自命书家,大言不惭。若易以其他文字,即无从下笔,如此书家,良为可怜也哉!原夫书契者,本载文之具也。若不能文,徒书何加焉?!因感世风不古,聊述斯文以正之。
   时庚寅岁七月十五,因友人嘱余钞前人诗文为书,令余感慨万端,遂濡毫而作此文。长沙十痴叟企愚识于北郊外怀瑜寒居。

论书粹语 - 心遠書屋 - 心遠書屋
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017