注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

淛中嘉興印象  

2010-10-15 14:55:18|  分类: 書法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淛中嘉興印象
庚寅歲九月一日,余適淛之嘉興,見當地民生興旺,百業繁榮,於爰而感歎不已。葢吾國經濟,江淛殆居三之一焉。因於濮院蕭寺小憩。此地畢竟鄉邨,夜間熄燈,四顧黑漆,不似余邸,夜間猶如白晝也。濮院有香海公園,園林建設雖陋,然處鄉鎮,亦是難得休閒場所。園中有小戲臺,乃鄉民自娛自樂之所也。余適園中,正值戲迷演唱《梁祝》,人見余至,爭相讓座。余乃聼罷《十八相送》,幾可與電影錄音亂真也。濮院西行殆四十里,乃烏鎮焉,明清江南古鎮風貌猶存,自是人傑地靈矣。此地處長三平原,河網密布,農桑興盛。然邇來製造業繁興,尤其毛紡業及印染業驟興,以當地河網流動極慢,更兼污水直排,以致地下水染汙,因致食用水異味難受也。足見經濟之繁榮,切不可破壞生存環境也。居五日,倍思故里飲水甘冽,遂自蕭山返航。歸來自品小茗,甚愜,乃至“月是故鄉明”也。
時庚寅年九月八日,長沙十癡叟企愚信筆題於北郊外懷瑜寒居南隅心遠書房。
淛中嘉興印象 - 心遠書屋 - 心遠書屋
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017