注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

笑對人生逆境  

2010-10-17 11:07:52|  分类: 書法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    笑對人生逆境
大凡人生純得意者甚少,是以處失意之時須有不折不撓之毅力。吾於是時也,常作得意之想,自尋快慰,常於苦中作樂,自有一段天真。若是為市井搆陷,有如詩云“憂心悄悄,慍於群小”,尤須具大丈夫之氣慨,方能履險如夷也。在昔之日,群小齊吠,余以慈眼視之:爾等但有狺然討得主子歡心能耐,是乃資生能耐,亦莫過此也。吾當愍其低能,又焉可生些許瞋恚也哉!
又及,個人之厄運,甚易銷毀英雄事業,但有捐棄小我者,方具衝天之氣,出離一己之苦,成就驚天地、泣鬼神之偉業。是以太史公《報任少卿》云:文王拘而演《周易》,仲尼戹而作《春秋》。屈原逐而賦《離騷》,左丘瞽而著《國語》,孫子臏而修《兵法》,不韋遷而纂《呂覽》,韓非囚而《說難》、《孤憤》成。如是等先賢,處危難之時,捐一己之小我,懷天下之大志,以是忍人所難忍,成世間難成之偉業(也),堪為吾輩師也。
時庚寅年九月十日,長沙十癡叟企愚謹識於北郊懷瑜寒居。
笑對人生逆境 - 心遠書屋 - 心遠書屋
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017