注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

心量广大 守持慈悲  

2011-12-14 15:39:34|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          心量广大  守持慈悲
读《六祖坛经》,我始终为其中“心量广大”的论述所震撼。对于经中所描述的这种崇高境界,鄙人虽不能至,然心向往之,至今不曾稍减。
《坛经》认为,一个人只有将自己的心量提升到一个无限的高度,他才能拥有世间一切,才能安享世间的林林总总,才能获得无限的自由。六祖说:“心量广大,犹如虚空。……能含日月星辰,大地山河,一切草木,恶人善人,恶法善法,天堂地狱,尽在空中。世人性空,亦复如是。”如果我们的心量达到了包容善恶与美丑的程度,则天地万物皆备于我,而又何须苦苦寻觅身外的名与利呢!因为,在这样的心灵中不再存在逆顺,也就不会再有内心的冲突与斗争,更不会使自家的心灵遭受各种不必要的煎熬。
非常遗憾的是绝大多数人总是生活在二元对立之中,他们只能包容与自家相顺的人与物,除此之外的一切都在他们的排斥之中。而我们所面对的世界,总是顺逆参半,美丑相间的,因而他们的心态总是处在爱恨纠结、喜忧参半之中。一生安住在这样的心境之中,他能幸福吗?处在这种纠结之中的人,其身体能健康吗?
世间很多韶男秀女,他们不但拥有漂亮的外表,也具有聪慧的内心,可就不知道如何去包容对立面,如何去化敌为友,因而致使他们的身心饱受痛苦的煎熬。须知:只要有世界存在就会有对立面存在,而我们要去改变对方是颇为不易甚至是毫无可能的,唯一的办法是改变自家。当我们消化了一个对立面时,我们的冲突就减少了一个,我们的心量便扩大了一分,我们心灵的宁静也就增加了一分。如果这样不断地化解开去,渐渐地总有一天在天下找不到对立面了,这样在我们的心灵中也不会产生冲突了,而我们的心量也就提高到了六祖所说的能包容“日月星辰,大地山河,一切草木,恶人善人,恶法善法,天堂地狱”的境地了。
诚然,要做到化敌为友并不是那般容易的,也就是说要使我们的心灵中不产生冲突也是很难的,那么我们也切不可使尽平生力气去和它较劲。最好的办法是逐渐地将对立面的距离挪近一点,逐步地换位去思考对立面,从而逐步理解对方,包容对方。世间最怕的是嫉恨心,对于忤逆自心者耿耿于怀,伺机报复,那样的冤冤相报,非但危害自家也危害了整个社会。
要使自家的心量达到能够包容宇宙的广度,首要的是我们要学会用慈悲的心量去看待世间万物,对于不如自家的人与物要持悲悯之心,切不可恃才傲物。记得上世纪有的读书人不懂得这一点,他们凭着自己的博学而藐视图书管理员,结果是这位管理员登大位之后专门找文人的茬,造成了一场场的文化浩劫。假如我们的教授们懂得尊重下面的服务人员,假如当年的博古懂得尊重出身农村的同志,也就不会造成之后的文劫。当然,作为国君,最重要的不是才华,而是要具有包容天下的心量,有了这样的心量也就具备了掌握天下的才华。反之,自家胸量狭窄,有时甚至连自家也难容,则其国人将不胜其灾,此人最终也将如同周厉王一样被流放于彘。
当今社会,物质财富日益丰饶,世间并不缺少钱财,倒是奇缺道义,奇缺崇高的修养。假使每个人都能够用慈悲的心量看待世间人与物,则待人自然谦和,自然感同身受;待物自然惜福,也就不会暴殄天物了。为了我们自身的安康与社会的祥和,我亟劝大家守持慈悲的心量,这样不但可使你自家免遭身心摧残,同时会使社会变得更加祥和。
                                                        2011年12月14日记于长沙北郊外怀瑜居

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017