注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

暮江再吟  

2011-12-05 11:36:55|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暮江再吟
寒冬来到了人间,一场风雨加深一重寒,难得寒潮之后放晴,又至江边去走走。
江水消退,河滩已经变成了当年的“南泥湾”,满是垦荒种菜的市民,有的甚至还用电瓶车载着全家与宠物一起来垦荒。畲荒的烟雾也弥漫在江滩,与暮霭渐渐地融为一体,似乎是要掩饬江水的严重枯竭。
在快要见底的江中,渔舟还在游弋,大多不是拖网,而是电捕,也似乎是要竭泽而渔。悠然翩飞的白鹭,时而翅膀掠过江面,忽而一头扎入江水,那娴熟的捕猎技术,实在让人赞叹。
夕阳将水面染得金黄,加上两岸的衰草也呈枯黄色,这满目的苍黄,实在容易撩发人的奇想。无怪乎刘勰在《文心雕龙·物色》中说:“是以诗人感物,联类不穷。流连万象之际,沉吟视听之区。写气图貌,既随物以宛转;属采附声,亦与心而徘徊。”置身在这苍黄的境界里,着实也诱发了我对而今经济开发的沉思,随之产生了对人类发展的种种忧思。
眼看满江滨的高楼,自然可以触感到经济建设的步伐,也可以预想到现今公寓楼房空置量的惊人。平心而想,在上世纪八十年代实行独子政策之后,城市人口在繁衍一代之后便形成了50%的锐减,再过两代便不及原先人口的四分之一。虽然大部分城市对于双独子夫妻允许生育第二胎,但无奈教育费用昂高,真正生育了第二胎的极少。而数量不少的独身青年与已婚而不育的家庭,足以抵消放宽生育二胎的人口数量。按照人口数量的这种发展规律,现有的家庭略微富有者大多拥有两套住宅,传至第二代则一小家庭拥有四套住宅,若到第三代则有八套住宅,将来住房的空置量不是更加惊人么?!幸亏有农家兄弟在冒着种种处罚风险而生育,要不我们的人口发展到第三代真的亡了。
虽然古诗有“千村万落生荆棘”之句,但那些住宅可是泥坯的,一旦颓圮还可以融入大自然的油绿之中。可而今的水泥怪物,到时候你要废弃它可不是那么容易呀!足见,当初制定独子政策的人实质上就是犯下了人类毁灭罪,而今的盲目追求速度的经济发展则无疑是在断灭子孙生计。
写到这里,我又对许嘉璐先生在中西论道论坛上的发言产生了沉思。是呀!人类无休止的开发,人欲无止境的发泄,势必造成大自然千百倍地来报复人类,乃至最终毁灭了人类。想想十八世纪下半叶的工业革命,虽然给欧美带来了经济的高速成长,而今他们的经济危机以及野心勃勃地策动战争,实在给人类带来了深重的灾难。假如地球上的人们没有看清这种发展趋势的危害,还在继续弱肉强食的发展规则,则世界末日真的要来到了。
想到这里,我想只有宗教或许还可以拯救人类,因为它要求人类放弃贪心,回归到自然、回归到本来的生活。而可悲的是神职人员也放弃了他们本应有的襟怀,一齐加入到“上下交征利”的洪流之中,而今的出家人也坐小车乘飞机,房里空调佳肴一应俱全,且以神职作为外衣而谋一己之私利,这更是令人堪忧。
诚然,天地本大,人类社会在行到水穷处之时,自有“坐看云起时”的那天,鄙人一介寒儒又何须杞人忧天呢?然而,我作为地球上之一细小分子,享用了地球上那么多的好处,自然也有义务为地球的繁荣着想呀。

















  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017