注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

学生不宜使用微博  

2011-08-25 16:07:07|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生不宜使用微博
随着科技发展,网络个人空间的开设、图文的发布,都不是什么难事。在现代快餐文化的影响下,微博作为一种新的网络作品样式,已经盛行于世,且很受广大读者乐见喜闻。一时之间,微博(MicroBlog,美国的twitter为始佣)、脸书(Facebook)这些盛行于西洋的网络文化,广为国人所接受,尤为大、中学生所青睐。
平心而说,现在的年青人几乎人手一机,在手机能够上网之后,对他门来说真是提供了很大的方便。加之美国苹果公司的平板电脑(ipad)等先进电子设备的问世,更给年青朋友的徜徉网络提供了轻巧的便利工具。他们可以随性发挥,迅速地把个人对某事的见解或当时的心情,用一句或两三句话表述在网上,从而实现与网友交流的目的。
正因为其快捷,因而颇受广大年青朋友的欢迎,他们甚至还在网上发明了一些特殊的语言符号,诸如波霸(BBS)、斑竹(版主)、打铁(写帖子)、菜鸟(水平不高者)、大虾(“大侠”的通假)、灌水(发帖、回帖)等等,除了年青网虫,对于中老年人来说,几乎成了用汉字表述的外语。更有用“5555”表示哭了、用“9494”表示认同、用“GG”表示哥哥或兄长、用“VIP”表示付费等一批飞龙飞马的语汇流行于网络,成为了网虫族群所使用的“黑话”。这些语汇或语言符号,对于汉语的纯洁性造成了严重的破坏,但又在年青朋友上网中广泛运用,实在是令人焦心的事。
鉴于微博与脸书的在校园盛行,笔者对此深有感喟。窃以为学生不宜使用微博与脸书,无论是大学还是中小学生,还是回归到传统的文章写作中为好。诚然,对于参加工作之后的年青人,他们由于工作忙,一时无法完成一篇正规的文章写作,以故采用一句或两三句话的写作方式,实属情有可原。而作为大中小学的学生,他们正处在学习阶段,如果也使用微博、脸书,则会因贪图简便而荒废作文,且养成一种偷工减料的坏习惯。若果是中小学生,则会荒废写作,将来无论是学理还是学文,均会缺失论文写作的基础。要是大学生或者研究生沉迷于微博或脸书,则会养成贪图捷径的习惯,对于他们论文的完成也将造成不小的阻碍。
为此,本人认为,学生时期,就应该好好念书,好好写文章,不要养成贪图捷径的坏习惯。至于那些杜撰的网络语言,也不要泛滥在学生的文章之中,老师也要坚持这个原则。只有坚持传统的作文原则,坚持前人的词章规矩,才会保持传统文化不走样,才能历练年青学子,提升其内在的文化涵养。
                                  时二〇一一年八月二十五日 企愚随记
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017