注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

天擇  

2012-05-17 19:19:11|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                天择

       上周去北京之前,湘江水位虽然提高,但并没有达到淹没全部河滩的程度。在京逗留一周之后,回到家乡,黄昏时散步是必去湘江河畔的。才五六天,河水漫过了福元大桥的引桥,一江黄水平整如镜,两岸足有两千米宽,这才是本色的湘江。

       随着江水的高涨,河滩所能够略微展示的绿色生命体,仅有几树垂杨与稀稀落落的芦苇了,它们在浅黄的江水中摇曳。昔日里举家畲荒河滩的景象自然不可见到了,而五六天前还是满河滩的菜圃,而今早已沉沦于泽国之中。看到眼前的景象,我不禁浮想联翩,“天择”二字赫然跃入脑畔。不错!造成这一现实的真正原因,没有别的,只有天意,是老天让河滩又回到了原本应有的面貌。

       想一周之前,河滩满是种菜的人,他们为了尽快畲荒,不惜使用除草剂,将原本茂盛生长的苇草通通杀死,然后翻地种菜。假如说是城市生活困难的市民,偶尔在河滩翻地一块种菜以贴补家用,倒也无可厚非。可是来到河滩种菜的民众大多并非如此,他们也不是仅仅为了解决家庭食用菜蔬,而是为了发财。由于水利部门从不管理河滩,因而很多健壮的市民或旅居此地的种菜从业者,大量地开发河滩地,有的甚至还雇工种菜,拥有上十亩甚至几十亩菜地。原本是绿油油的青纱帐,全被他们砍伐或用除草剂毒死,然后翻地种植,有的甚至还使用拖拉机来翻地。一句话,河滩蔬菜基地,也可谓是上规模的产业了。而诺大面积的耕地又无需支付任何土地租赁费用,加之河滩地肥沃无比,蔬菜只要下种就有收获,在这种菜自然是成本低、收益高的产业了。

       然而,按照自然的法则,则河滩本应当是芦苇的生长地,而不应该是菜地。如果人为地去改变这种生态,非但有损河道的养护,也有损生态的平衡。那些贪婪的人们为了给自家牟利,不惜破坏生态,将原本美丽的青纱帐毁掉,全部种上蔬菜,在他们那可谓是进入如意算盘了。原本是“蒹葭苍苍”的河滩,本不应该作为菜地,可衙门又无暇顾及此事,于是老天便出马来协调此事了。在江水猛涨三五米之后,所有菜地的作物全部淹没,只有极少数未被砍伐的芦苇犹如出水芙蓉,仍在水面展示其风姿。经过此番洪水之后,即便被淹没的河滩菜地再度露了出来,那种植的蔬菜也将全部毁灭,让那些被损毁得零零落落的芦苇再度繁衍,让青纱帐再度显露在这片河滩上。

       古语说,人在做,天在看,这话一点不错,而今的自然生态平衡,便是“天择”之结果。

天擇 - 人境遺民 - 人境遺民
 
天擇 - 人境遺民 - 人境遺民
 
天擇 - 人境遺民 - 人境遺民
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017