注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

无病的呻吟  

2012-07-24 10:41:33|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

                                          无病的呻吟

       很久没有作文了,至少有三个月不涉文字了。今日硬着头皮来拼凑些文字,委实乎为无病呻吟,这也很违本人的作文观。

      三月不曾作文,也并非不愿意作文,只是因为思想贫乏,没有可以表述的思想,也无美的发现可贡献于大众者。在此其间,也并非毫无作文的念头,只是因为每次心潮涌起,等到落笔时则兔起鹘落,不可把捉。待到再次握笔,则原来的闪念(或曰灵感)便倏然消失,每每含笔腐毫,自叹无奈。

      前些日子,添置了长焦镜头,到江边追捕那些远程的飞鸟,捕捉那美妙的一瞬。然因小字辈给我当家买的设备不是很好,虽然多买了两镜头,但花销比小白多而效果远劣于小白,还是没有获得完美的画质。不过,寻觅那美妙一瞬的感受还是真真切切的,只是无法表现于笔墨而已。特别是今年湘水一直高位,殆长江及洞庭湖水位抬高所致,那清澈的江水深碧无垠,是在惹人怜爱。然而多次动笔,则每每想起古人有“河水清且涟漪”之句,既出语平常而又直白其美,令我顿生“崔颢题诗在上头”之感。

      令我庆幸者乃是满江碧水,不但淹没了所有河滩,就连长到两三米高的芦苇也不见了尖。昔日里在河滩种菜的市民,几经“水灾”的惨重损失,也应该收敛贪心,把美好的环境归还给湘江了。每当夕阳把无垠的碧波染红时,我漫步在江堤,沐着晚风,目击鸥鹭翩飞,那种自在之乐,更不是这有形的文字可以表述的。特别是雨后的江堤,野花发而幽芳,各种美丽的蝴蝶在花丛中翻飞,于幽静中更添一段灵动,其意蕴更是深长。

      平日闲居,所为最多者当然是涂鸦,用秃笔在麻纸上胡乱涂画,也算是本人的一种逸兴吧。诚然,鄙人之书法造诣并不很高,也懒于临帖,胡乱挥毫姑且也算是一种附庸风雅的作为吧。惟其吾书法之不如流,因而从不参与任何书法交流,从不鬻名于世,更不卖字鬻利,则涂鸦纯然一遣兴之作为也。正因为如此,吾之书法从不忌人讥弹,也不在意人之夸奖,在我只是一种平常之作业罢了。虽然如此,每日习字从不间断,用中字写满一张宣纸,至少要一个多时辰。在这一个多时辰内,我但埋头写字,对于周边环境,诸如户外鸟噪、室内兰香等概无所知。足见吾之习字乃是日常之修行,当是时也,一坐便是两三小时,心不旁骛,专致于毫端,乃是吾入定也。而每日如此,则如同小和尚念经,虽不明了经意,但也须正襟为之,殆可约束身心,无使放逸也。由于我从不计较字之妍丑,也不在意于人之谈评,每日上传照片也纯粹是为了满足一二从不谋面的网友之要求。今年以来,我非但不关注别人空间,就连来我空间看字的朋友也极少回访,盖此心真老矣,故殊不好事也。

      拉杂写了这些,实在是杂乱无章,将之视为无病呻吟可矣!

                               二〇一二年七月二十四日识于北郊怀瑜居

      

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017