注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

封筆隨感  

2012-08-14 10:45:36|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             封筆隨感

   十癡老人封筆有年矣,不思再度涉獵文字。日前,中元兄致函進退事宜,竊以為中元劬勞雜誌已廿載,而今舉事惟艱,自當去之矣。十癡叟由是愈加自甘寂寞,漸而至於忘懷自身,亦不知自家是何物矣。不久之後,殆將淪爲一無知老兒也。

蓋人生少時,於外物則甚為好奇,諸事無不思與之,是以於文字等名利事尤爲在意。隨年齒增長,閲歷日廣,則諸事漸而澹之遠之。至若老年,則於世事至澹焉,殆將回歸天真之童穉矣。

由無知而知,由知而至於絢爛,再由絢爛轉而平澹,終而泯然無知者,其人生之規律也歟!吾不得而知之,爰識於斯,冀有達者得焉。

                  旹壬辰六月廿七日,長沙企愚識

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017