注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

粥会随想  

2013-12-16 10:39:56|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     粥会随想

      昨晚,朋友派车请我去白沙井旁的茶馆饮茶,这也是本市最佳茶馆,其布置优雅清静,令人感觉很怡心。茶间友朋畅谈,从文化古籍至人物品诠无所不及,大家各抒己见而又互相包容,构成了融融的气氛。茶后,我们去了古香古色的天福酒店,在那里小酌,席间所用是黄酒,令我猛然想起了二十年前在台北的情景。为了回味当年的文化情韵,我让茶馆的吴总去买了梅子,放在黄酒之中,在场的小喻也热情温酒,一时觥筹交错,很是惬意。尽管我不晚餐已经有六年了,但为了不扫大家兴,我还是端起酒杯与大家同乐。

年轻时,我博猎群书,得知曾创医学书局与佛学书局的无锡名医丁仲祜,晚年弃诊,构一“诂林精舍”,举办粥会以颐养焉。其精舍楼下中间为大厅,东厢为会客室,西厢为食堂。楼上则图书满架,古今典籍咸备,仲祜的生活起居亦皆在此精舍之中。仲祜每周之首,常邀亲友聚会于此,以谈笑为乐,晚间则以糜粥素菜待客,十余年来不曾间断。吴稚晖先生当时常为精舍座上之客,抗战时稚晖先生入川,亦盛倡粥会,其源盖始于此。1958年,在沈映冬的催促下,渡台文人续办粥会,延续了仲祜的诂林精舍之遗风。

      1994年,吾有缘访问台北,凑巧遇上了沈映冬老先生的粥会佳期,伏家谟、康保延等先生也来共襄此举,给我留下了经久难忘的记忆。伏老先生的楹联与翰墨均佳,他当即做了一联以凑兴,其联曰:“鸿儒谈笑千联史,轩豁乾坤万古”。尔后在坐宾客或吟诗、或作画、或联句,大家各自施展自家才华,酿造了浓烈的文化氛围,令身在此间的我感受了中华文化的不朽魅力。当世我们所饮乃黄酒,且在黄酒中加入了梅子,令其酒味更醇,席间的菜肴则从简,一仍仲祜当年的遗风,令时隔半个世纪的我感受了诂林精舍的遗韵。

      二十年之后,我们聚会天心阁与白沙井旁的天福餐馆,同是契友相聚同是饮黄酒,令我感觉台北粥会依然。於是我提出了添加梅子的请求,以回味二十年前的旧梦。而今我将这些陈谷子烂芝麻掰出来,局外人或许满不在乎,而在我则感饶有兴味。

                        二〇一三年十二月十六日记于懷瑜居

  按:伏家谟先生乃湖南湘乡人氏,台湾政治大学教授,著名的楹联作者,有联圣之称。康保延先生乃台湾政治大学教授,前清举子康有为之嫡孙。 

 粥会随想 - 人境遺民 - 企愚文囿
伏家谟先生当场作联

 粥会随想 - 人境遺民 - 企愚文囿
右起第一为伏家谟先生,第二为康保延先生
粥会随想 - 人境遺民 - 企愚文囿
右起第二为沈映冬先生 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017