注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

企愚著述概述  

2013-04-10 16:00:57|  分类: 著作簡介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企愚著述提要

      企愚先生年逾耳顺,辍笔已六年有余,反观早年所作文字,而今唯有叹止。为后人熟知拙著大概,特逐一提要,庶为后学提供一参考之资料,并非自我标榜,夸示大众也。

      1、《说文叙篇疏证》

 企愚著述概述 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

   全书约14万字,是对《说文解字叙篇》的考证与注疏,其间也包含了部分前人所未发现的文献及前人研习所未发现的新领域。由于当初(80年)条件有限,只得自己刻写成油印书籍,一者便于异日研习,同时也便于摹写篆字。卒章附有近两万字的《汉文字源流及六书概述》一文。书成之后,约印刷了50册,除了少数送友人之外,其余书籍因数度迁徙仅存数本。前些年,有不肖之徒入室窃取不少珍贵版本图书,投诸旧书肆,此书亦在其中,甚可痛焉(http://book.kongfz.com/1712/191816896/)。

   2、《周易散论》

   全书约10万字,由8篇讨论《周易》的论文构成。其中既有研习《周易》源流之文字,亦有从《左传》《国语》等古文献中撷取相关文献考释之文字,尚有部分是研习易数内容的。总之,此论是笔者40岁之前完成,亦代表了早年国学研究的另一重要内容。由于条件有限,大多文字散佚,但有《周易源流及其数学》一文尚存。

   3、《仁学注析》
企愚著述概述 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

   此书就谭嗣同的《仁学》做了全面的考释,全书35万字。其体例包含注释、语译与析义三者。其中注释对原文中的掌故以及隐晦语义加以诠释;语译则直译原文,并力求达雅;析义乃是就原文哲理的钩沉,乃是解析一般读者所难领会者。本来,笔者不拟做语译,然因约稿单位坚持,只得迁就。卒章附有《谭嗣同斋室别名考释》,亦可窥见谭氏不同历史时期之思想发展脉路。此书杀青之后,约稿单位毁约,后来湖南省政协交由岳麓书社印行,然社长夏氏找王某审稿,故意刁难,本人取回书稿不予印行。谭嗣同之《仁学》不无闪光之哲思,然处处又暴露其不成熟,尤其是其朝三暮四无规律的思想变化,更彰显其体系之芜杂,并不值得推许。

   4、《陶渊明评传》

 企愚著述概述 - 人境遺民 - 企愚文囿

   全书根据目前所保存的陶渊明文献,即《陶集》、《晋书》与《南史》相关史料,加上萧统、慧远等与陶交游人物之相关文献,勾勒了作为一代伟大田园诗人的陶渊明人生概貌。篇末讨论了学界对陶子研究的几个未定问题,并附有陶集诗文系年表。全书表述力求真实历史与文学创作规律,语言力求简洁,遣词尽量诗化,应该是具有可读性的一种文学入门书籍。该书于2000年在台北知书房图书公司出版。

   5、《容膝居室文钞》企愚著述概述 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

全书大约20万字,收录了笔者前半生的文史论稿,其中绝大部分均在省级以上刊物公开发表,部分发表在海外。其间文字以研讨文学与史学居多,但也涉及了对文字学及哲学的讨论。2007年,因罹患重病,家人将之刊行,作为赠送友人的纪念品。

   6《大痴随笔》大痴续笔》、《大痴三笔》

企愚著述概述 - 人境遺民 - 企愚文囿

 《大痴随笔》全书大约15万字,收录了2007年之前的大部分散文与随笔之类的文字,其中大部分已经在各大报刊发表,仅有数篇并未刊行。笔者秉持有感而发的原则,不作无病呻吟,亦不逢迎当世,因而具有一定的可读性。2007年,因罹患重病,家人将之刊行,作为赠送友人的纪念品。是后随笔作品结集,又有《大痴续笔》、《大痴三笔》。其中续笔计约20万字,三笔计约15万字。

6《禅之艺术》企愚著述概述 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

全书计约20万字,其中主论部分14万字,附录部分6万字。主论部分可以分为两大部分,第一部分是总论,即讨论禅宗思想的成因及其美学特质;第二部分就禅学思想向各个层面渗透加以讨论,可以视为分论。其中第二章讨论禅与教育、第三章讨论禅与生活,第四章讨论禅的语言艺术,较贴近禅学思想内核,可以视为全书的内篇。第五至第九章,分别就禅学思想与唐宋诗文、山水画艺、书法艺术、音乐艺术、园林艺术诸方面加以讨论,可以视为艺术论部分,亦是禅艺的外篇。附录部分载有两篇访谈与一篇论文,比较能体现本人当时的学术思想。此书1995年在台湾正观出版社出版,由于书中校对不精,之后转由台湾文津出版公司发行。

企愚著述概述 - 人境遺民 - 企愚文囿

 7《禅门悟道公案选析》

全书大约20万字,由台湾圆明出版社印行。全书收录了历代禅门开山祖师悟道公案54则,逐一加以注释,然后逐一评析其悟道因缘,找出禅门开悟之机缘与规律。书末附有笔者禅学论文六篇,亦可表现本人当时学术思想之概貌。由于是书具有可读性,由是圆明再度约稿,遂有是后两种著作问世。

8、《杨仁山居士评传》企愚著述概述 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

 

   全书大约15万字,由台湾圆明出版社印行。此书写作之初衷乃是省社科院某所长受命岳麓书社稿约而再三聘请本人承担10万字写作任务,其中杨仁山部分8万字,丁福保部分2万字。起初约稿方再三催促撰写,迨完稿又不了了之,由是致函圆明总编辑吴明兴先生,征得他同意将杨仁山部分在该社出版。因此前于凌波先生有《评传》之著,因而本书名更为《中国佛教复兴之父-杨仁山居士评传》。书末附有杨仁山先生重要论著,可资读者参考。

9、《希迁与曹洞禅述评》

企愚著述概述 - 人境遺民 - 企愚文囿

    全书计约20万字,讨论石头希迁禅学思想及其下四代的传承,其中对于希迁的禅学思想及其对后世的影响之研习,具有突破性的发现,也是禅学界首先作出完整讨论的论著。在此部分之后,接着对于药山、云岩与洞山、曹山,做有系统的讨论。书末附有文学剧本《石头希迁》,集哲理探索与文学表述于一炉。该书交由台湾慧炬出版社印行,书名更为《石头路滑别有径》。

10、《洪州禅述评》企愚著述概述 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

   全书大约20万字。该书讨论由南岳怀让至马祖道一所传承的南岳系禅,由于马祖弘法的地域主要处在江西,故有“洪州”之称。全书讨论了怀让与马祖早期禅学思想的形成,接踵研习了马祖下怀海的百丈禅,继而就南岳系的沩仰与临济之成因及其思想,做了详尽的讨论。书末附有早期禅学论文计约二十篇,大多载诸国内外佛刊。该书交由台湾慧炬出版社印行,书名更为《千崛百奇洪州禅》。

11、《禅门天皇史略》

   企愚著述概述 - 人境遺民 - 企愚文囿

 全书计约18万字,主要讨论石头希迁下的天皇道悟一系禅,以及由之衍生的禅门云门与法眼两宗。全书首先讨论天皇法脉的传承之争,继而就天皇与药山禅之差异展开比较,阐释其风格近乎洪州而又别乎洪州之特质,因而所衍生的云门具有临济之凌厉,而法眼具有石头的圆融。全书哲思探索与史学考证结合,本着踏实的治学的原则写作,应该具有一定的参考价值。该书2001年交由台湾圆光出版社印行。

12、《中国禅宗的形成》企愚著述概述 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

   全书近30万字,由台湾圆明出版社印行,之后台湾云龙出版社再刷。全书就禅宗思想形成的历程加以讨论,从佛教的初传到中唐以前的弘布加以考察,从中找出了佛教中土化的规律,也找出了禅宗思想的成因。其中不少考证与探讨具有突破性意义,因而部分章节节录刊行杂志之后,曾造成一定的积极影响。此书1999年在圆明出版,之后台北云龙再刷。

企愚著述概述 - 人境遺民 - 企愚文囿

 13《禅悦人生》

全书计约16万字,分为禅法概述、禅修基础与禅悦人生三个部分。禅法概述部分提出了般若与涅槃两种佛学思想是禅学思想的支柱,然后就禅法的自觉性、简捷性、日常性与圆成性展开了讨论。在禅修基础方面,笔者提出传统文化与佛典修养是认识禅法的初阶,继而就禅修做了一些探讨,提出发心是禅修基始,坐禅调心乃是禅修方便,观心本源乃是降魔手段,时时牧牛乃是禅修之用处。在禅悦人生方面,笔者就善待自己、善待他人与善待环境等三方面展开,讨论了如何建构美好人间净土的完美计划。此书完稿交由台北云龙出版社印行。

14、《临济禅法述略》企愚著述概述 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

全书16万字,主要讨论临济宗的禅学思想及其传承。开篇就黄檗禅学思想做了全面的讨论,尤其就其禅学风格做了有意义的探索。继而就为临济禅的产生与宗风作略的形成作了考察,对于临济的参学机缘与禅学思想做了详尽的探索。尤其是对于临济的四喝、四料简、三句、三玄三要、四宾主与四照用的探索,更为得力,让人得以接近到难以炙手的临济禅。然后对义玄以下的五代禅法弘传做了探讨,特别是对黄龙与杨岐两派的讨论,尤为系统,可以视为探索临济禅系的专著。此书2004年交由高雄妙林印行。

15《汉魏六朝佛教概观》

企愚著述概述 - 人境遺民 - 企愚文囿

 全书将近30万字,对佛教的初传至六朝这一历史时期的概貌做了清晰的探索。全书共三部分,第一部分讨论佛教的初传,其中既考证了佛教最早传入的各种传说,也对具有史料可考的重要佛教历史人物做了探讨,特别是对早期译经事业的考索,尤具灼见。第二部分讨论魏晋时期的佛教,分别就三国与两晋时期的佛教各种活动做了讨论。其间对于盛行江左的般若研习六家七宗之讨论,就晋宋之际盛行的西行求法,均有详尽的探索。第三部分讨论南北朝佛教,分别就宋、齐、梁、陈四代南北弘传的佛教做了讨论,其间对于道生的思想,对于北朝的毁佛,对于南北朝时期的佛教师说,均有具体的探讨。此书于2001年在台北文津出版公司印行。

16《笔叩无门关》企愚著述概述 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

全书大约14万字,对南宋时期的无门慧开所作《无门关》做了注释与研究。全书体例分为原著、注释、笔叩三部分。其中原文部分包括了对文献的考订,尤其是对大正本的讹误,多有校正;注释部分力求对宗门作略与历史掌故作出全面解释,让读者无论站在教内或教外,均可求得入门之径;笔叩部分就每则公案的宗门参学本分事作出引导,庶几让读者找到叩关入门之方便。书末附有禅学短论数篇,亦可辅弼读者理解原著。此书完稿曾在妙林连载,2008年交由群众出版社印行,后因编辑不大尊重作者之故取消合约。

17《禅门境界论》

企愚著述概述 - 人境遺民 - 企愚文囿

 全书计约20万字,是讨论禅门境界的专著。全书共五部分,第一部分为引言,其它四部分分别就禅门的思想境界、修学境界、日用境界与语言意境做了讨论。对于禅门的思想境界,笔者讨论了禅宗思想的历史渊源,探索了禅宗思想的特质,剖析了禅宗境界的各个层面。对于禅修部分,笔者讨论了禅修的次第,从牧牛图到三关说,均有翔实的探讨。对于禅修的门径,笔者列举了住山、行脚、机辩、参公案、农禅、看话头、默照、念佛等方便施设,最终作出总结。对于禅门的日用,笔者着重讨论了用出世的襟怀处世的原则,然后无论世出世间均禅机活脱,处处获得受用。在分论部分,笔者就禅者与清规、禅者与财富、禅者与冤亲、禅者与自然、禅者与作役以及茶禅诸方面,做了有意义的探索。在禅门语言意境方面,笔者首先讨论了禅门语言的通俗性、简捷性、生动性与圆成性等特点之后,就禅语的妙用双关、取譬喻义、反常合道、寓庄于谐与语工意新等特色作出讨论。全书用语力求精炼优美,应该颇具可读性。此书完稿曾在妙林连载,2008年交由群众出版社印行,后因编辑不大尊重作者,以故取消合约。

18《五家禅源流》企愚著述概述 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

全书近百万字,系统而又详尽地讨论了禅门五家的源起与发展,为探索中国禅宗的学人提供了入门方便。全书共十个部分,第一部分为引言,对于传说中的拈花公案,笔者做了详实的探讨,指出王安石所说纯系杜撰,不足采信。对于禅波罗蜜与禅宗的义界探索,笔者也有详尽的考释,为全书的展开铺平了道路。第二部分讨论禅宗产生的思想基础,笔者认为大量禅经的译出对于禅法的弘布奠定了基础,而早期禅者的实修也为禅宗的开展做了奠基。接着,对般若义学的探讨与对涅槃思想的论争,为禅宗思想理论的建立奠定了两块基石,加之早期的宝志与善会的禅学实践,遂为禅宗的产生铺平了道路。第三部分讨论禅宗的成立,对始自达摩至东山的禅法弘传做了探索。第四部分探讨曹溪禅的成立,对曹溪下的门人,尤其就青原与南岳两系禅做了翔实的研讨。此后,第五部分讨论禅家沩仰宗的成立及其禅学思想与宗风作略;第六部分讨论禅家临济宗的成立及其禅学思想与宗风作略;第七部分讨论禅家曹洞宗的成立及其禅学思想与宗风作略;第八部分讨论禅家云门宗的成立及其禅学思想与宗风作略;第九部分讨论禅家法眼宗的成立及其禅学思想与宗风作略;第十部分讨论临济下的黄龙与杨岐两派禅的成立及其禅学思想与宗风作略。此书经杭州佛学院帮助,于2009年在甘肃民族出版社出版。

19《临济下虎丘禅系概述》

企愚著述概述 - 人境遺民 - 企愚文囿

 全书30万字,与《南宋元明清初曹洞禅》为姊妹篇,分别讨论了宋代至清初的禅宗弘传。此书偏重对宋代以后的临济禅之弘传加以讨论,因宋代临济的弘传仅虎丘系兴盛,而名噪丛林的径山宗杲毕竟气索于有元,实际上承担临济法脉传承的还是克勤禅师门下的虎丘绍隆。全书共六部分,第一部分探讨虎丘禅系的奠基,首先就虎丘禅系产生的丛林背景做了探索,对于风靡后世的看话禅,笔者作出了公允的评介。接着,对虎丘绍隆做了研究,继而讨论了他门下的应庵、密庵两代禅师。第二部分讨论虎丘禅的发展,分别就破庵祖先、无准师范、雪岩祖钦三代禅师及其师承做了讨论。第三部分讨论虎丘禅系的弘传,分别就原妙、明本、元长及惟则等禅师的思想做了探索。第四部分讨论明代虎丘禅系的弘传,对万峰及其门下六代的弘传作出历史的勾勒,然后对德宝与正传两代禅师做了详细的研究。正传之后的临济禅勃兴,具有代表性的有密云与天隐两系,因而第五与第六两部分分别对此两系禅作出讨论。全书查阅藏经版本甚多,其间还涉及坊间版本,所费心力颇多。此书经杭州佛学院帮助,于2008年在甘肃民族出版社出版。

20《南宋元明清初曹洞禅》企愚著述概述 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

全书35万字,对宋代至清初的曹洞禅,做了全面的讨论。全书共六部分,第一部分探索南宋以前的曹洞禅,涉及到了曹洞禅的开山祖师以及历代传承,然后追溯到芙蓉道楷以前的历代禅师。第二部分讨论南宋时期的曹洞禅,其间对芙蓉禅师做了详介,而后对其门人子淳及其门下的正觉与清了两支作出讨论。第三部分讨论金元时期的曹洞禅,其间万松之禅风尤为卓著,其门下福裕、从伦、耶律楚材及李纯甫等亦堪称神足。此后的曹洞禅从宝应到文才,再传子安,遂将法水传至明代。第四部分讨论明代的曹洞禅,透过气如悬丝的法脉弘传,至明中叶遂有常忠与常润两支中兴,为明末清初曹洞禅的弘传奠定了基础。第五部分讨论曹洞禅的寿昌系,其间经博山元来至鼓山元贤,开创了曹洞禅的新春,对后世造成深远的历史影响。第六部分讨论曹洞禅的云门系,从法嗣传承到宗风作略,均有系统的研习。此书经杭州佛学院帮助,于2009年在甘肃民族出版社出版。

 

  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017