注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

对当今主流价值观念的思考  

2013-05-23 15:20:33|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           对当今主流价值观念的思考

      2013515,常州警方向媒体通报了有关SPA会所中查获的性工作者情形,其身份包含了白领、金领、教师、研究生、海归与公务员。乍看此结果,就令我不禁傻眼了,同时也使我深深地陷入了惶惑之中。为什么具有身价且不愁衣食的上流社会女性,也会混迹色情场所,与烟花女竞争上岗呢?难道她们不觉得这样做会有失身份吗?难道她们连最后的一丝廉耻心也丧失尽了吗?难道她们除了钱以外别无所求吗?对于这些性工作的从业者,我并不想多去诘难她们,但对于她们敢于放下自己尊贵的身份去干这一行业,其驱动力究竟何在,这倒是令我深思的一个问题。

      随着改革开放的深入,人民生活水准日益提升,而人们的价值观念也在发生翻天覆地的变化。从过去的“越穷越革命”更新到“贫穷不是社会主义”,然后是各行各业骋其能事,努力去实现“小康”。此后,在各行业之中,衡量其价值的标准乃是金钱,由是以金钱作为劳动价值乃至人生价值的观念逐渐形成。尔后,社会趋富的观念逐渐成为主流,亲友相见、师生聚会,乃至故人重逢,开言便是赚了多少钱,或者升到了什么官阶,或者买了多大别墅,或者坐拥多少股权……却很少有人提及个人的德业,更少有人提及自家内在的修养。更有甚者,有的人家里穷的胜过范丹[],可口里夸的大话却超过石崇[]。至于寻常的出门,穿名牌、开名车,出入高档会所,乃是炫耀自己身价的常用手段。若是朋友相聚,或亲友师生重逢,如果还有人述及个人德业,则会被世人讽为迂腐,甚至还会有人投以鄙夷的目光。至于竹头木屑、节俭济贫的优良传统,廉耻且守节不移的美德,伴随着社会的淘金热潮几乎消失殆尽,这不不令我陷入深思。

      追求财富,本是人类的一种合理需求,只要是通过合法的手段获取财富,非但应该得到社会的承认,同时也会得到社会的尊重。然而,一味地拜金,为了钱财甚至不择手段的风气逐渐充斥社会,乃至形成了“笑贫不笑娼”的畸形理念,这才会有常州的白领、金领、教师、研究生、海归与公务员女性加入性服务行业。至此,我忽然想起孟子与梁惠王的一段对话,把它抄在这里,或许对于纠正当今社会的畸形观念会有裨益。

孟子见梁惠王。王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰‘何以利吾国’?大夫曰‘何以利吾家’?士庶人曰‘何以利吾身’?上下交征利,而国危矣。万乘之国,弒其君者,必千乘之家;千乘之国,弒其君者,必百乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺不餍。未有仁而遗其亲者也,未有义而后其君者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”

 

 二〇一三年五月二十三日记于怀瑜居



[]汉朝人,一作范冉,字史云。公元112年(东汉永初五年),出生于陈留外黄(今河南民权县),东汉名士,中国古代廉吏典范。曾游历当时的京畿长安,就学于后汉大儒马融。桓帝时为莱芜长(有史以来最早的莱芜长),因为母亲守丧而未到任。后在太尉府任职,自知性格狷急,不能从俗,常佩戴皮绳上朝以自警。遭党锢之祸后,遁逃于梁、沛之间,以“不得匡世济时”为憾,用小车推着妻子,徒行敝服,卖卜为生。他或寓息客庐,或依宿树下,如此十多年,乃结草屋而居,所居单陋,有时绝粮断炊,但穷居自若。

[]石崇,字季伦,西晋文学团体金谷二十四友之巨子、著名富豪。史书记载石崇发家是在荆州刺史任上劫掠往来富商致富,然此前石崇和皇帝的舅舅王恺几轮斗富已然大获全胜。石崇是元勋之子,仕途自然平步青云,后来渐渐不得志,乃在洛阳城北二十里河阳购置金谷别业,招集天下文人结社吟诗。其外甥欧阳健曾得罪小人孙秀,孙秀得志后又向石崇所要绿珠,由于石崇不给,于是被诬为乱党夷三族。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017