注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

病后感思  

2013-05-07 10:00:59|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            病后感思

      貌似寻常的感冒让人经历了一次近乎生死的考验,病后体虚,如同腾云驾雾,亦是难得的一种人生境界。

而今的感冒也升级了,起先只是鼻窦热烫,女儿提醒我吃药,我以为只是平常感冒,善意地拒绝了。可不到两天,这发烫发痛的感觉逐渐地由鼻窦发展到口腔,而后进入咽喉,再则进入支气管与肺部,由是产生大热、胸闷、口苦等一切不适感。起初还可以通过喝水排汗以解除感冒毒素,可到了肺部感染时,水没有吞下去就呕出来,甚至不喝水也干呕。胸闷厉害时,连呼吸也困难,简直有将死的感觉。几晚无法入睡,唯有思维还清晰,于是令我自然地考虑人生的生死大事了。

      生老病死,对于任何人都是公平的,从一贫如洗的乞丐到富甲一方的大亨,谁也无法逃避。尤其是生病的痛苦,特别是弥留之际的心灵与肉体之苦感,除了生病的生命个体以外,没有任何人能够替你承担。相传径山宗杲门下有位开善道谦禅师,他一直随侍径山,可在参禅上就是没有任何省发,然偏在此时乃师让他送信到长沙紫岩居士张浚。道谦一听,很不情愿,他认为自家参禅近二十年没有找到入处,此次又要路途奔波,肯定会荒废道业。这时,他的朋友宗元规劝他:路途也是参学的道场,一路上“你但将诸方参得底、悟得底、圆悟妙喜为你说得底、都不要理会,途中可替底事,我尽替你。只有五件事,替你不得,你须自家支当。”道谦一听,疑团更重,便急切地叩问哪五件事,宗元便道:“著衣、吃饭、屙屎、放尿、驮个死尸路上行。”道谦一听,立即省悟,欢喜雀跃,他高兴地完成了这次通信使命。

      参学贵在自家承当,任何高明的禅师也无法替代弟子开悟,任何上师的加持也无法解决弟子的道行,唯有自家解决。道谦二十年在径山门下,耳濡目染禅法,亦目击同门参学的收获,唯独自家没有省发,就因为自己还没有一寒彻骨,还没有大死一番。此刻送信差遣对他的执着自然是一种打破,而宗元的提撕无疑更是对他百尺竿头的相送一程,他终于反观自性而得道了。

此刻,我也联想到自己在胸闷呼吸困难时的感觉,那种近乎死亡的感觉,难道不是促使自己感受生命最终时刻的一种机会吗?人生大事,莫过生死,若能在精神上大死一场,则可以省悟人生哲理;如果再在生理上大病一场,或许会具体地体验生命终结的苦感。惟其如此,我们不要拒绝来自精神与肉体上的困苦,要坦然面对一切人间的悲欢离合,洒脱自在,方不负禅悦人生。

                     二〇一三年五月七日记于北郊怀瑜居

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017