注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

人境遗民说  

2013-06-19 16:08:06|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           人境遺民說

   結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾?心遠地自偏。”此乃陶靖節之作也,齠齔輒喜之;及長,以生活坎坷,乃吟此詩以靜心解頤也;晚而無所事事,爰謳吟此作以為常課。蓋以此詩非但境界幽遠,且濃富美學意義也。邇來自署為人境遺民,無不緣於此詩,亦由來尚矣。

   反觀吾之一生,崎嶇多艱,罄盡有形言語,不足為也。尚在繈褓,慈母見背,以家族惡人戕害也。未及齔,繼母棄余,投諸鄉野,煢孑一人,顧影相泣。而鄉民刁頑,人人得以欺之,誠所謂“助我者少,啖瓜者多”也。由是觀之,若在人倫,余當為遺子也。未至弱冠,繼母即令棄學務農,而鄉扣工分,以故終歲辛而難糊口也。若在人民公社之社員,余有其名而無其實,是為遺員也。由是發憤,囊螢夜讀,寒暑不輟,遂有深造之緣焉。卒業後供職教育,惟一心務教,嘔心瀝血,實無愧焉。然以不屑阿諛,不願造假,雖為學生稱頌,難得官員首肯也。因在學府,又為遺師也。其間常有論作,刊諸省級以上報刊境外中文雜誌,且有專著近二十種問世焉。亦曾赴境外交流,參與學術會議,然以官衙未頭銜而人微言輕也。由是則吾在學,又當為學之遺者也。以秉性骨鯁,不善逢迎,以故束修常遭剋扣,終以下崗休。由是而觀余之教職,又當為遺者也。晚卜居郊野,天高帝遠,政令不,保甲不問,斯誠人境遺民也!由是敬祈津門孫兄,為余印,是後塗鴉皆鈐以此印,良可自我解嘲也。

   修行者常言“跳出三界外,不在五行中”,蓋言不受天人之所拘束也。余常思人境,不忍離棄,而命途多舛,屢為諸緣所遺,蓋亦天命,无奈何也,因作人境遺民說云。時癸巳歲五月十二日,長沙企愚謹識。

 人境遗民说 - 人境遺民 - 企愚文囿

 
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017