注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

黎明的惊梦  

2013-06-02 16:15:23|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              黎明的惊梦

       惺忪中,应该是黎明了,可我魂牵昔日,依然徘徊在十五年前的日子,那种被迫离岗充当自由作者的情景,恍尔在目。人说无欲则刚,在梦中,我冲着陷害我的牝虎斥道:“反正这饭碗我不能要了,我又何苦惧怕尔等淫威!”正当奋力怒斥牝虎之际,我也随之惊醒,拿起夜光表一看,快五点了,恰好黎明光景。

      按常理说,梦是对现实生活的折射。如果是美梦,乃是因弥补现实生活的缺陷而生;如果是恶梦,或是为宣泄心灵的块垒而成。总之,不管好梦还是恶梦,均离不开现实生活中的种种遭际,离不开现实生活的种种苦乐之积淀。通过美梦来填补现实生活的缺陷,则可让陷入绝望的人们鼓起生活的勇气;如果通过恶梦来释放心灵的积郁,则宜从此永久忘却昔日痛苦。

      按照许地山的说法则“生本不乐”,因此我特希望人们的美梦多多,这样至少可以使人们减轻现实生活的重压,让他们在清醒时那种透不过气来的感觉得以纾缓。如果可以,我更期望人们能够美梦成真,从而彻底摆脱现实生活的种种困苦,获得永恒的幸福。处今盛世,居多现实生活中无法实现的东西,人们只有通过梦境才能获得。为此,我真诚地希望肉食者能够感觉到大众的这种困窘,多为这些人们着想,从而谋得社会的长治久安。

      假如恶梦能够将人们心中的积郁或垒块释放干净的话,我真诚地希望人们能够做一次恶梦便永忘昔日的痛苦,从此健康自家心理,快快活活的度完人生。诚然,某些摧肝裂胆的痛苦记忆,光靠一次或两次恶梦的释放,显然是无法遗忘干净的,这只有靠主体的心灵调整来实现。尤其是平日,尽量不去想起那些感伤的事情,尽量多去想象美好的未来,用美好的东西来填塞自己的思维空间,从而实现赶走痛苦记忆的目的。

      昨日六一,小外孙回来了,他那天真烂漫的样子,令我尤为垂羡。平日里,我们大人总是教孩子怎样做人,殊不知我们有很多地方一点也不如孩子那般优势。小外孙见到不好的就跑就拒绝,而且童言无忌,敢于表露自己思想;遇到好吃的好看的东西,哪怕大人不让吃不让看,甚至呵斥得他眼泪汪汪,可他在得到好食物或好看影片时,便会立刻破涕为笑。他从不掩饬自己的想法,也从不会因掩饰自己而把痛苦收藏到记忆库里,更不为因别人的喜怒而改变自己的好恶。成人若能获得如此童真,则心无苦痛,不活百岁也会有九十九岁。然而绝大多数人却做不到,总是在“人生不满百,常怀千岁忧”的模式中生活,以故总是郁郁寡欢。

     还有年逾耳顺者乎?要多与孩子接触,多去感受他们的童心,彻底摆脱自己“去日苦多”的痛苦记忆,回归到天真的生活模式。

                    二〇一三年六月二日

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017