注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

有求便苦  

2013-06-08 16:40:31|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              有求便苦

      古语说“人到无求品自高”,这话一点没错,人果真做到了无求无欲,则帝王无法驱使他,鬼神也无从加害他,至此才算是活脱脱自在的人。人与人相处,“有求”便是其为人的软肋,别人完全可以抓住你之所求来摆布你,从而驱使你干出很多违心甚至是伤天害理的事。再者,我们寻常的生活,若是完全受欲求的驱遣,则迷失了我们自家的主人公,这样的生活也并不是属于我们自家而是属于外物了。

      佛教对于人生之苦的分析是非常透辟的,所谓生、老、病、死,乃是人生的物质躯壳所要承受的痛苦;而爱别离、怨憎会、求不得之苦,乃是来自人们心灵的痛苦。而作为八苦的“五盛阴苦(一作五阴盛苦)”,乃道出了前七苦产生的根源,这就是因为我们色心和合的五蕴(色、受、想、行、识),它能生自烦恼,也常招惹烦恼。其间“色蕴”指涉我们的物质躯壳,乃是产生生老病死的根源;而“受”“想”“行”“识”四者乃是由感受、分辩外物而产生的各种心灵烦恼之根源。

      人们平常口头说起来很是容易,可临到具体的事情便放舍不开,总是千般纠结,万般执着,由是引发无尽的痛苦。要知道,我们的色身总是具有一定寿量的,总有一天是要死的,到那时无论是万贯家财,或是声价齐天,也全等同“梦幻泡影”,我们将彻底抛弃它们以辞世。说到这里,我特别同情那些占有天下的帝王,他们在死去时总要拿心爱的珍宝与女人殉葬,这种执着世法之举以至造成别人生命的中止,不能不令人叹惋。要知道,他们带去的财富自己并无法享用,反而容易招致别人盗墓因而汉文帝接受了张释之的建议,实行薄葬。至于陪葬的女人,其临死时自然是恐惧不安的,同时对杀戮她的墓主自然也不胜憎恨,由此看来他冥间也不会获得女方的恩爱。

      本人早年爱书,遇上善本便不惜节衣缩食购之,至今家里还藏有善本线装几百册,而后人无一能受用得起的,要卖掉又十分可惜且找不上买主,而每年还要作防虫蛀处理,很是麻烦。要是哪天我走人了,这些书又将归属何人,我不敢妄言,独有叮嘱晚辈赠予能够受用之人。中年之后乃涂鸦,遇上名帖,或拓本或买回来,至今家里还藏有名帖数种,虽闲时翻翻颇可解闷,但总不能将之带入棺材,还得在我健在时善自处置。天命之后,受高雄林女士之影响,间或收集一些具有年代的玩物,而今家里诸如名砚、紫砂、青瓷、英欧名牌尚有数件,起初尚间或拿来把玩,而今搁置数年不再去理会它们了。这些身外之物,得来时煞是欢喜,也舍不得给非人看,然而在我走人时,后辈若不将之当作垃圾倒掉便是不错了。

自余天命之年以后,不蓄余财,也不藏奇货,虽粗茶淡饭,惟日食一顿而已,其余则从不介怀矣。常涂鸦,写过或拍照玩玩,玩过便焚弃,然不轻与人,一者恐贻笑后人,二者不欲步入文化市场,以免做不了个自由人。写到这里,想起了宋人罗大经《鹤林玉露》所录的一首偈子:“尽日寻春不见春,芒鞵踏遍陇头云;归来笑捻梅花嗅,春在枝头已十分。”而今还有归家稳坐者否?不妨也笑取寒梅一嗅,看看春在枝头还是春在心头?你可得用心参详!

二〇一三年六月八日

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017