注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

喜得稼夫夜游图一帧  

2013-09-17 13:13:39|  分类: 日記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            喜得稼夫夜游图一帧

       本月13日,故人稼夫来函告知我,已经快递《夜游图》一帧,提醒我留心收件。当时,我上他空间点开页面,确有东坡《夜游图》一帧,因所录东坡《记承天寺夜游》似有个别字存讹误,故不在意焉。不期今日果得其大作,并有《李稼夫画选》一书,其间收录稼夫国画数十帧,以人物画为主,亦有山水画作,皆是丹青佳搆。

浏览之际,喜不自禁,尤其是稼夫给我所画之《夜游图》,乃是重新创作,非但款识所录《记承天寺夜游》无误,且言多自谦,令我不禁潸然,亦为之汗颜。五年前,我们曾经在泉城一晤,当时我正闹病,稼夫全家款待我们很周到,令我感激至今。归来,稼夫言拟出版个人画册,想让我作序,出于盛情难却,我只得硬着头皮写了《素处以默,象外传神》的文字,不期正被稼夫刊载于其画册之卷首,令我不甚开颜。

端详稼夫所绘《夜游图》,取材精炼,对于承天寺周边景物一概删除,独取松柏与翠竹,且于人物足畔点以藻荇痕,真可谓运思独到,令人拍案。再看人物,峨冠而翘首者乃东坡,他手执杖藤,注目怀民;而怀民则背手踱步,回眸东坡,两人似私聊于月夜,又像以无声的謦欬在交流。整个条幅气韵流畅,字画相应媲美,应是稼夫人物画中难得的佳作,吾当装裱以悬庭中也。

为表木瓜之礼,吾濡毫信手而书“时雨堂”三字,以作为对友朋的回馈。

二〇一三年九月十七日

喜得稼夫夜游图一帧 - 人境遺民 - 企愚文囿
 喜得稼夫夜游图一帧 - 人境遺民 - 企愚文囿

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017