注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

芙蓉禅师示众语  

2014-11-12 11:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今日抄录芙蓉禅师示众语,颇感其道風孤高,令吾辈深受教益,因陈如此。
     原文:
     夫出家者,為厭塵勞,求脫生死。休心息念,斷絕攀緣,故名出家。豈可以等閑利養,埋沒平生。直須兩頭撒開,中間放下。遇聲遇色,如石上栽花;見利見名,如眼中著屑。況從無始以來,不是不曾經歷,又不是不知次第。不過翻頭作尾,止於如此,何須苦苦貪戀?如今不歇,更待何時?所以先聖教人,只要盡却今時。能盡今時,更有何事?若得心中無事,佛祖猶是冤家,一切世事自然冷淡,方始那邊相應。你不見隱山至死不肯見人,趙州至死不肯告人,匾檐拾橡栗為食,大梅以荷葉為衣,紙衣道者只披紙,玄泰上座只著布,石霜置枯木堂與人坐臥,只要死了你心。投子使人辦米同煮共餐,要得省取你事。且從上諸聖有如此榜樣,若無長處,如何甘得?諸仁者:若也於斯體究,的不虧人;若也不肯承當,向後身恐費力。山僧行業無取,忝主山門,豈可坐費常住,頓忘先聖付囑。今者輒斆古人為住持體例,與諸人議定,更不下山,不赴齋,不發化主。唯將本院莊課一歲所得均作三百六十分,日取一分用之,更不隨人添減。可以備飯則作飯,作飯不足則作粥,作粥不足則作米湯。新到相見,茶湯而已,更不煎點。惟置一茶堂,自去取用。務要省緣,專一辦道。又況活計具足,風景不疎。花解咲,鳥能啼。木馬長嗚,石牛善走。天外之青山寡色,耳畔之流水無聲。嶺上猿啼,露顯中宵之月;林間鶴唳,風回清曉之松。
 
芙蓉禅师示众语 - 人境遺民 - 企愚文囿
 
芙蓉禅师示众语 - 人境遺民 - 企愚文囿
 芙蓉禅师示众语 - 人境遺民 - 企愚文囿
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017