注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

治学宜厚重  

2014-03-27 09:24:01|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            治学宜厚重

      好友伯春先生尚幼学,诲幼童《弟子规》、《四书》、《五经》,常与余抵掌而谈,终日忘倦。余幼承家教,经典无不熟读,长而读书不辍,而今老矣,百事不问,唯涂鸦而已,俨然一废人也。独与伯春先生交谈,方深信《汉书·艺文志》“故幼童而守一艺,白首而后能言”一语,诚不我欺也。呜呼!今人重功力,特性急,希企一朝而成大儒,世间焉有此等便宜事耶?

      昔日农夫艺一瓜一菽,无不经年,而今化肥、农药、激素,更兼转基因,可谓朝种暮收矣。然化肥、农药与激素催熟之农作,非独伤害人身,亦伤害社会人文之厚重。而今所谓幼年进大学、一朝硕博士、半天出本书等诸种性急作为,颇与中国厚重文化传统相违。

      又如餐馆做菜,厨子以化工原料充斥菜肴,乍尝觉味道相似,细品大不为然,再品则呕哕矣。而今之激素文化亦然,初相见谈吐似乎在学,细听则味淡乃至乏味,再谈则避席也。而今家国均富,无须如昔日图快,当沉淀下来,培养深沉厚重文化涵养,切勿趋附西人(美国)之轻浮而丧中华文化传统。

治学宜厚重 - 人境遺民 - 企愚文囿
 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017