注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

随感二则  

2014-06-03 16:21:16|  分类: 日記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          随感二则

一、幸福的标准

什么是幸福,这在不同的人群中会有不同的答案。对一般人来说,华美的衣着,舒适的家居,可口的饭菜,给人的感受是幸福的。然而,对于那些追求表现自我的人来说,凡是能出人头地的场合,都会给他们留下幸福感;对于那些占有欲较强的人群来说,身外的财富乃至妻室之获取,将让他们感到幸福。我们还可以数出很多种情形,但这些总括来说,不会超出对物质财富或者是对女人的占有,而这类物质性的追求,似乎是动物也具有的,自然属于人类与生俱来的低级追求。

人类的追求有时会超越这些物质性的范畴,比如对真理的追求,比如对某种自然规律的把握,比如对艺术表现的追求,均属于这一范畴。当他们一步一步地接近真理或发现了真理,当他们洞窥了某一自然规律,当他们成功地运用艺术手段(含文学、绘画、音乐乃至其他艺术门类)创造了作品,其欣喜程度一定会超出华美衣衫的获得,也会超出得到异性的之快感。这类幸福感自然要远远高出物质性的快感,因为它给人的不是身外物的获取,而是人生的一种成就感。

诚然,对于后者的成就,并不是人人都能实现的,笔者对此颇有感受。想当年,我也曾囊萤夜读,也曾含毫移晷,才偶有“三年得两句”的小成就,才有期刊登文之欣喜。由于此后一直孜孜不倦,乃有著作之出版,以至以一系列著作的刊行来形成自己的学术体系,这是本人一生最为得意的,也是本人最感幸福的。

然而并不是人人都能够有这种成就,但未见得就不能在超出物质性范畴有所成就,有所作为。最近有一件让我高兴得彻夜不眠的事情,乃是通过年余的节省买了食品、图书与玩具送与孤儿院的孩子。当天我不但要在清晨将那些赠送品采购回家,还得将食品分装成百多袋,每袋装有八种食品。然后驱车去福利院,自己将这些东西一件件直接送到孩子们手里,当我回想那些孩子感恩我的情形,我便兴奋得无法入眠。

走笔至此,我记得孟子在劝善齐宣王时曾这样说过:“挟太山以超北海,语人曰我不能,是诚不能也。为长者折枝,语人曰我不能,是不为也,非不能也。”因而,也未见得在学术研究、艺术生产等需要天资的门类之外,便不能找到高尚的成就感,比如给孤儿送去爱心、给孤老无偿服务所带来的快感,那是人人均可以获取的呀!

 

二、不要苛责

       从孤儿院回来之后,我对于政府的民政工作总算有了初步的了解,我认为我们在批评政府的同时也不必过于苛责。此次去长沙市第一社会福利院,我没有事先联系,也没有通过社工服务渠道,而是直接找一陌生的福利院阿姨领路,直接把我们的礼物分送到孩子们手里的,一路所见所闻,应该是没有任何粉饰的。

      我们在孤儿院的第一层所见,乃是家庭式抚养孩子的模式,一般一个家庭会要抚养三个孤儿,其充当母亲身份者必须是福利院员工,而充当父亲者虽不必在福利院工作,但必须住在福利院。这样一来,夫妻俩虽然不是亲生父母,但肩负起了为人父母的职责,对于抚养并康复残疾儿童(但凡在福利院的儿童均有残疾,他们或被生身父母遗弃,或是父母无力抚养才送来的)之身心颇为有益。在一楼,我到了杨老师家庭,看了那整洁的三居室,看望了她的三个女儿,并初步了解到了她的工作。杨老师分别拿出三孩子的成长记录与不同时段的照片,与我们分享她工作的成就,此时我才发现她是那样地感到幸福。

      二楼是比较小的吸乳孩子,无法吃我们送去的食品,我们便上三楼、四楼、五楼,逐一把食品送给孩子们。然后下来转过一楼到康复中心,把食品送给那些正在康复身体功能、康复语言的孩子们。我们一边送食品,一边与杨老师交谈,才知道福利院的工作很不简单,尤其我亲眼在三楼看到那些不能自己拉屎的孩子,让保育人员为之清洗,其工作也多不容易。杨老师手里抱着的孩子非但足掌扭曲,而且手指发育不全且跰连,需要分次手术才能逐步提升孩子的生活能力。

      看到这么多残疾儿童,虽被其父母遗弃却得到了政府的安抚,而且每个儿童的生活能力均极低,需要大量的人力照顾。加上肢体残疾还需要不断地手术治疗、语言残疾需要耐心康复,这些都需要大量的费用来支撑。而今的政府工作虽然并不尽如人意,但在这方面还是担负起了责任,当我所裸见这些情形时,让我不想过多地苛责政府了。 
                                             随感二则 - 人境遺民 - 企愚文囿

  

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017