注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

呼市大召寺印象  

2014-07-18 15:45:49|  分类: 日記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           呼市大召寺印象

       呼市有大大小小寺院六七所,其中规模最大的恐怕要数大召寺了。“大召”蒙语称“伊克图”,意为大庙,汉名“无量寿”。大召寺始建于明万历七年(1579年),明代称“弘慈寺”,尔后相沿有银佛寺、大乘法轮召、甘珠尔庙、帝庙等称。清代崇德五年(1640年),重修大召寺,赐名无量寺,遂沿用至今。

      大召寺占地约三万平米,建筑面积约一万多平米,寺院坐北朝南,主体建筑布局为“伽蓝七殿式”。中轴线依次建筑为牌楼、山门、天王殿、菩提过殿、大雄宝殿、藏经阁;东西两厢配殿、厢房依次分布。附属建筑有琼庙、汉白玉建的八吉祥塔、玉佛殿、菩萨殿等,形成了弘扬藏传佛教的庄严北国道场。

      穿行佛殿,除了瞻仰佛像以外,也对寺中所悬的经幡略加浏览,尤其对寺院道風有所感触。其间除了最令人恶心的导游叽叽喳喳的讲解以外,其余大多还是如法的,其中有两殿还有喇嘛诵经。不管导游如何叽叽喳喳,喇嘛如不见闻,依旧诵经如故,体现了坚如磐石的道人之心。特别是在另一配殿,有一喇嘛独自持咒作法,其音量宏大如众人之声,若不是修持好绝不容易到此地步。

      还有一点,那就是寺中有一年老的喇嘛很能调融僧俗关系,颇具融摄世法的善巧方便。我曾两度经过大雄宝殿,看到那里有一年高的喇嘛,我两次均合掌示敬,而他老也两次和南回礼,令我很受感动。与汉传寺院相比,藏传的寺院还残留有修道的余风,这很值得漢地道场借鉴的。

                            二〇一四年七月十八日记呼市大召寺印象 - 人境遺民 - 企愚文囿

 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017