注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

手机绑定症  

2015-02-23 15:08:07|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            手机绑定症

      着现代科技的发展,由过去老旧的286386486型电脑逐步发展到了586乃至更高档的电脑,操作程序也由过去的dos系统发展为win系统,大大地方便了普通民众的使用。随着电脑的发展,手机也在迅速发展,由过去笨重的大哥大逐步变成小型的摩托罗拉、诺基亚等手机,随后又不断更新,进步成智能手机。而今,手机的屏幕变大了,可以在手机上查找各种网络资料,也可以在手机上网购,还可以在手机上看电影、微信等,手机逐步取代了电脑的功能。由于手机具有这些方便,孩子一回家便是开路由(routing),然后可以整天绑定在手机上不出声色,让我觉得实在纳闷。一打听才知道现在的年轻人大多犯有“手机绑定症”,因而有的公司在规章制定中还有上厕所不得超过半小时的规定,为的就是防止一些孩子在厕所里玩手机。

      智能手机的先进性确实方便了不少民众,过去需要跑路办理的事情, 通过手机一联络,或者是网络洽谈,一会搞定,无须来回奔波。但很多年轻人甚至是大、中、小学生由此沉迷手机,甚至因此荒废学业或事业,实在令我们长辈忧心。至于玩手机荒废事业,耽误工作,我在这里不用多费口舌,想必大家也会知道的。谈到荒废学业,我在这里似乎可以多说几句,哪怕是已经就业的孩子,如果沉迷手机也会影响到他就业之后的业务水平提升(继续教育)。过去,我们这代人读书得老老实实地拿着书本念,老老实实地动笔写作业,老老实实地查文献,一切都得亲手完成。而今,有了网络,网上各种资料完备,只需要把关键词输入一回车就可以得到结果,然后选择需要的内容拷贝便完事,真可谓多快好省。可是,孩子们在省略了查书的过程中也失去了读书的乐趣,哪怕是《四库》与《四部丛刊》等大型丛书,只有在你逐步缩小查找范围之后才可能找到所需文献,而在付出巨大阅读代价的同时,知识的积累与素养的升级也在悄然完成,这是现在的孩子所无法领略的。早在二十年前,我看港台的孩子外语溜,头脑也聪明,可就是汉字写的太烂,似乎就对数字化倾向存有隐忧,而今我目击身边孩子的现状,进一步证明了我当时的担忧是完全正确的。

      事实上,如果是治学谨严的人,哪怕偶尔利用网络查找资料,也要将查到的结果比对原始文献才能定论,绝不会草率拷贝便了事。还有,尽管而今电子书琳琅满面,但翻阅起来总不如翻阅方册那般有情趣,更无从获得“沈浸醲郁,含英咀华”的享受。另外,写文章用电脑或者手机来写,虽然有利于解决排版列印等一系列问题,但我还是喜欢用手写,写完用手抄,然后反复修改再抄录成正稿。时至今日,我尚留恋昔日躺在靠椅上翻阅线装书的日子,那是一种生活的享受,是一种文化的犒赏,真有“三月不知肉味”的感觉。而今,年轻人无论做文章或者是看书,均在电脑或手机里完成,加上电子检索的便捷,真是轻松了不少。可是一旦文字完成,也就顶多是任务完成,对于其中的内容或者文采,几乎就不再存有丝毫感觉了,不出数日便一切遗忘殆尽。

      其实,年轻朋友使用手机的更多用途是聊天、看电影或者玩电子游戏,他们几乎把自己的整个人生绑定在手机里,几乎让自己的全部生命耗费在手机里,这实在不值呀!每当看到自家孩子玩手机,我就给她讲我昔日读书的故事,讲我完成那近两米厚书稿的心灵享受,讲我手捧线装书吟唱古文的情韵。诚然,我的这些种种,或许在他们这一代将会永久成为过去,只有我们这些在上个世纪走过来的穷书生才能道得一二。

                 乙未正月初五记于懷瑜寒居

手机绑定症 - 人境遺民 - 企愚文囿
 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017