注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

不拘一格降王才  

2015-06-24 15:10:11|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              不拘一格降王才

       最近看土地革命片,对于打土豪分田地的热火朝天场面颇叹为观止,但静思此种斗争,对于经济建设委实毫无好处,遑论推动社会向前发展。记得年轻时曾读过姚雪垠的《李自成》前三卷,被作者优美的语言,细腻的人物刻画所折服,但也为其后面几卷的写作捏了一把汗,因李自成究竟还是兵败身死,并未取得斗争成功,作者该如何给他收场?此后,我撰写过《对九宫山悲剧的反思》一文,总结了历代农民起义的三大特征:即起事的神灵蛊惑性,作战的流动性,后期起义军领袖的腐败性。自早年的国人暴动到陈胜吴广起义,则已昭示农民起义的定型,陈胜的狐鸣篝火便是起事的蛊惑性,其全过程一直体现了流动作战,而晚期陈胜故人的一句“夥颐!涉之为王沈沈者”,足以见出其晚期的腐败程度。尤其是起义军领袖后期的腐败性这一点,可以说是昭示其起义必然失败的标志,历届农民起义的失败无不因循此轨迹。

在历史上,每一新的王朝之建立,无不贯彻均田肃腐的政策,尤其是朱明王朝对于腐败的清剿尤为突出,朱元璋对贪腐官员的用刑也到了极点,可明朝没过几代仍落入了腐败的渊薮。中国历史就这样均而不均,太平而动乱,最终推翻腐败政权建立新政权,如此周而复始了数千年。而每次起事均不免要烧杀掳掠,对社会人文造成破坏的惊人程度,非但载诸文献,也广为民间流传。鉴于这样的破坏,新的政权虽然吸取了部分教训,但终究不过两三代便又腐败起来,最终遁入了涅槃的轨迹。通观中国史书,能维系天下百年无动乱的朝代没有几个,一个生存两三百年的王朝,往往不出百年便产生战乱,最终正寝于频仍的战乱之中。照这样的规律发展,推翻了重建,重建了又推翻,社会的进步究竟体现在何处?我不得而知。

   前些天读过聂云台的《保富法》,作者就自己所见的达官与大亨,剖析其子孙延续不久的缘由,皆祖父辈不明“谦卑退让,舍财不贪,克己利人”之理。“而人事的盛衰,则是随着人心的动向,变化无常”的,诸多达官与大亨多则两代,少则一代,甚至五六年便造成了盈而后虚、盛而后衰的结局。如果将一家庭拓展成一社会,牧民者若懂得“谦卑退让,舍财不贪,克己利人”之理,则自可维系社会的长治久安,何须重蹈推翻重来的旧辙。作为牧民者,首先要懂得社会财富的占有比例必须维持在基本平衡的阈限,一旦贫富悬殊过大便造会成了社会的动乱。因而必须对私有财产的上限设定额度,一旦超出最大额度则政府便动用公权力罚没充公,以补助生活无依者。另外,要按财富占有比例递增地征收富人的税收,以损有余而补不足,则政府救济贫困阶层便有充足的财力。作为牧民者,本人也绝不能占有过多的财富,最多是比照下属略多一点,以保障生活与施政的必需。唯有以身作则,才可能对下属严加监督,同理下属若见上司廉洁,自然也不敢过于贪婪,这样方可维系社会的廉洁与进步。

   自古至今,没有哪个朝代不是王侯自掘坟墓而亡的,并非是几个草寇可以推翻一个王朝。历代没落的王侯无不监守自盗,贪得无厌,甚至形成“上下交征利”的岌岌可危局面。或者王侯们本人不贪,却纵容甚至唆使其子侄或下属聚敛资财,乃至暴虐天下,致使民不聊生,像这样的王朝,焉能不亡!对于奴隶们创造历史的说法,本人认为并不究竟,只有产生了洁身自好的王侯,才能打造廉洁爱民的王朝,这才是普天下人民的福音,乃是维系社会发展的动力。龚定盦曾倡言“不拘一格降人才”,这话说得一点不错,但为了保证社会的发展与进步,我宁可将此语改为“不拘一格降王才”。

                            二〇一五年六月二十四日

 

 不拘一格降王才 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

 不拘一格降王才 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

 
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017