注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

自寻其乐  

2015-07-08 14:49:59|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            自寻其乐

       人的一生不免要经历很多事情,其中有开心的事,也有窝心的事,甚至还有令人痛心的事。尤其到了晚年,所涉世事愈加增多,而社会倾轧则较难波及,因而养老者必须考虑选择性地去记忆。记住那些开心的事情,淡忘那些窝心事与痛心事,这样便是自寻快乐。我常向朋友这样说过:“幸福是自己营造的,烦恼也是自己找来的。”也就是讲的这个道理。

      记得曹操《短歌行》中有这样的句子:“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”像这样叱咤风云的一代英雄,刚好进入暮年,便对人生有这样深切的感念,他一直难以忘怀过去的揪心事,一直保持着“慨当以慷,忧思难忘”的心态。他之所以会如此,主要是因为胸怀大志,决心一统天下,干一番宏伟的事业,因而不惜假天子以令诸侯,这样必然会扭曲自己去干很多违心的事情。

若是一般人,志向不会宏大,眼光不会长远,因而对自己的期望也就不会过高,或许并没有曹操那么多的忧愁。《庄子·秋水》曾载有这样一则寓言,似乎可以说明这个问题,兹录如下。

公子牟隐机大息,仰天而笑曰:“子独不闻夫埳井之蛙乎?谓东海之鳖曰:‘吾乐与!出跳梁乎井干之上,入休乎缺甃之崖。赴水则接腋持颐,蹶泥则没足灭跗。还虷蟹与科斗,莫吾能若也。且夫擅一壑之水,而跨跱埳井之乐,此亦至矣。夫子奚不时来入观乎?’”

井蛙由于没有大志约束自己,因而有一埳井便足矣,它在那里悠游自在,过着无忧无虑的日子。可当井蛙邀约东海鳖入埳井一游之时,东海鳖居然“左足未入,而右膝已絷矣”。其偏狭不足容半个海鳖,自然不是海鳖之所乐处,但对于以蜗居自乐的井蛙来说则简直成了乐园了。可见不求进取,胸无大志,也是取得人生至乐的妙方,因而《庄子·列御寇》也说过:“巧者劳而知者忧,无能者无所求”的话。

   诚然,人生少年不可无大志,少年立志,坚毅不拔,一生才可成就事业。然而,人生到了晚年,该立的志早就立了,该成的事业早就成就了,也就无须胸怀抱负了,而要善于放下大志,给自己赵梯子下来,帮自己去找乐,以安详度过残年。昔日曾想实现的目标即便没有达到,而今也不要再执着了;昔日的伤心事要尽量忘记干净,拣择最开心的事情来回忆,这样就会让自心一直沉浸在欣慰之中。如果长久地保持这样的心态,则有病可以祛病,无病可以延年,同时也会提高了晚年的生命质量。

   可别小看自寻其乐,它非但可以提升人生晚年的生命质量,同时也可以为临终的大去营造良好的心理环境。大凡人在要结束生命的时刻,由于将去一个陌生的地方,心里不免充满了恐怖与焦虑,某些恐怖达到极点的人其死相一定也难看极了。相反,如果平日里一直培育自己的好心态,且能坦然面对人生的终结,则其辞世一定会安详,因而其死相也将显得祥瑞圆满。《庄子》所说的“饱食而敖游,汎若不系之舟,虚而敖游者也”,虽不免带有人生老油条哲学的况味,但它却适合晚景人生所持的心态。因此但凡老人,自己一定要记住“只生欢喜莫生愁”,尽量培养自己的欢喜心,让自己的晚年过得祥和幸福。

早年读黄檗《传心法要》,一直被这段开示所吸引,也一直将之作为人生圆寂的圭臬,谨录于次。

凡人临欲终时,但观五蕴皆空、四大无我,真心无相,不去不来。生时性亦不来,死时性亦不去,湛然圆寂,心境一如。但能如是,直下顿了,不为三世所拘系,便是出世人也。切不得有分毫趣向,若见善相诸佛来迎及种种现前,亦无心随去;若见恶相种种现前,亦无心怖畏。但自忘心,同於法界,便得自在。此即是要节也。

如果平昔有了长足的欢喜心培养,加之自心明了人生归宿,则大事来临时将会不惊不怖,自会坦然视之,安详归去。若有不明此理者,不妨把黄檗祖师的这段话抄下来,每日过目一次,这样久而久之便归家稳坐,自然会得善终的。

                                          二〇一五年七月八日记自寻其乐 - 人境遺民 - 企愚文囿

 
自寻其乐 - 人境遺民 - 企愚文囿
 
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017