注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

重九流水账  

2015-10-21 16:09:25|  分类: 日記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     重九流水账

      今日重阳,好几天前就计划登山,想起人老了,登山一次便少一次,因而排除万难直造岳麓山,终于实现了重九登高的愿想。

      早上起来,天还蒙蒙的,担心会下雨,到了八点太阳终于烧开了雾霾,喷薄而出,我们也按原计划开始登山。今日登山,我们依旧走往日常行的山间小道,没有走人稠如织的旅游观光石级,一路就我与夫人两人,很少见到别的游人。从师大景德村绕到忠烈祠,再登上七十三军烈士墓陵,然后走山间小道登了上去,虽有崎岖之艰却无凶险,且能饱餐林麓间清新空气,很是惬意。

      行走林間,足履落叶铺成的崎岖小路,吮吸通过林木过滤了的空气,感到格外清爽怡人,也忘却了山路的崎岖与攀登的辛苦。山间的酸枣树不时落下酸枣,走一程拾几粒酸枣,看看林間的苦株毛榉,采摘一些野果,自是调节攀登与调整体力的好办法。除了雷达站附近那段路较为难攀登一些外,其余山路虽陡但并无惊险,我们经过个半小时的努力便到了顶峰。重九流水账 - 人境遺民 - 企愚文囿

 
重九流水账 - 人境遺民 - 企愚文囿
 
重九流水账 - 人境遺民 - 企愚文囿
 
重九流水账 - 人境遺民 - 企愚文囿
 
重九流水账 - 人境遺民 - 企愚文囿
 

下山的景点均是老相识,我不想多罗列,但此次登临却有两大新的发现,颇值得一提。第一是师大在鬼门关一带搞了一些有益的建设,可能是在纪念抗战的大背景下进行的,但不管怎么说都是非常具有建设意义的。首先,重新修复并开放了长沙会战牺牲英烈的忠烈祠,题为“忠烈祠”者昔日颇为受政治影响,记得94年我访台时领导曾强调不得参访台湾的忠烈祠,而今为纪念国民党将士抗日的英烈祠堂不但可以堂而皇之署名,还可以供游人参拜,这毋宁是一极大的进步。抗战期间,长沙会战之惨烈,消灭日寇之多,国军牺牲将士之多,均在全国创下了记录,因而重新开放忠烈祠,让后人铭记抗日英烈的英雄事迹,应该是一大善举。其次,国军73军烈士的墓陵在文革其间曾被炸,里面陈列的骨灰也无存,墓室大门敞开,显得对英烈很不敬(因而被人称为“鬼门关”)。而今,墓陵不但得到了修复,墓室的大门也修好并关闭了,而且还刻碑镌字纪念烈士,整个墓陵区也被列入省级文物保护单位。重九流水账 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

第二是我所深恶痛疾的“鸟语林”被废止了,原来那些用钢丝编织的天网全拆除了,被囚禁的天族也转移到别处了,这给我不少慰籍。昔日为了建造这座监狱,有许多斜拉钢索固定桩很坏景观,就连光绪题赠两江总督陶澍的匾额也惨遭破坏。惟其迁走了令我反感的天族监狱,拆除了斜拉到匾额的钢索,让游人可以自由地登临匾额遗址瞻仰与拍照,真实是大快人心的好事。如果要诠释光绪帝题赠“印心石屋”的原旨,大体指读书或观物宜做到心与书或原物相应,这样就能很好地把握书本思想或原物本来面貌。记得宋人陈善《扪虱新话》有这样一段话:

读书须知出入法,始当求所以入,终当求所以出。见得亲切,此是入书法;用得透脱,此是出书法。盖不能入得书,则不知古人用心处;不能出得书,则又死在言下。惟知出知入,得尽读书之法也。

其中的“亲切”指的就是读者须与书之间保持印心的关系,只有达到了亲切的程度,才能用得透脱,达到入乎其里且出乎其外的境界。重九流水账 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

      自岳麓山归来,打开电脑,收到福建青年学者李先生来函,言下月将来湘看老夫,曰“若有机会跟您学习,实乃平生所幸”,出言何其谦逊且蔼如!令我心头一热,遂不知自家轻重,信手率意作数语回复曰:“老夫退养郊野,不问世间春色久矣,对于时下佛学研究全然无知。昔日虽于禅学略微究心,亦是自发研究,并无与学界争鸣之意,更无利养之心。今老矣,先生若不弃,敢竭鄙诚,将尽吐平生研习之苦辛。至于禅学研究之过去,往往存在两种偏颇:其一是学识渊博,考据周详,惜乎不谙禅理,终究隔靴搔痒。其二是悟性较高,虽明禅理,然学力不够,徒逞乾慧,往往应郢书燕说。先生若有志禅学,祈避此二弊,甚所望焉。”

登高与会友两事将成,这应该是我今年重九至为开心者,因拉杂纪录如次。

                    二〇一五年十月二十一日记

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017