注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

感恩  

2016-01-26 14:06:52|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            感恩

      早几日天气预报就告知寒潮将到来,据报明日将大雪,气温1~-6度,应该是不敢出门的时候了。谁知质明非但无雪,且杲杲日出矣,中午乘兴江滨漫步,虽然寒风呼呼地从耳畔擦过,有如刀割一般的感觉,但入冬以来的阴霾已被扫荡一空。远山苍黛,起伏轮廓清晰;楼群高低掩映,城郭岿然如画;江面旋风掠起的水痕如大转轮,水色绿如翡翠,煞是可人。这一切都是这如同冷剑般的朔风所致,因而我们在抱怨天寒的同时,也须感谢寒风对环境的净化、对自然与人格的提升。特别是江滨乱生的杂草,园林工人经常用机器将之清除,可没过几天那些杂草又郁郁生机。此次寒潮来袭,夜间温度降至零下7度,没过两天杂草全部冻死,而之前栽种的草皮却得以生存。还有那江边水面繁衍不息的水葫芦等外来物种,不管打捞船如何作业,不过一两周又满江狂长。此次寒潮到来,方给予其应有的惩罚,那些残绿过冬的孽种终于全部变黑,说明已寿终正寝,孽种总算清除了。还有刚刚洗过的衣物,无须晾晒在外面,即便挂在室内,翌日肯定也能冻干,让我们真正领略了严寒的威力。到严寒中历练,同时也在寒冬中接受考验,提升自家的内功,这便是我们需要感恩的地方。

      一般说来,人们对于有恩于己者均知感谢,大多数人对于恩人均思报答,这一点是毋庸置疑的。然而,对于曾经陷害过自己,对于自己的仇家,总是难以释怀,因而总是难以原谅自己的仇家对头。其实,我们静心想来,仇家何尝又不是历练自家、成就自家的逆增上缘,通过对方的阻拦或设险,正好可以磨砺我们的意志,增进我们的道行。这也像凛冽的寒风一般,它在带给我们寒冷的同时也清理了空气中尘霾,净化了我们的环境,提升了我们耐寒的本领。若不领悟到这点,我们会将仇恨的种子埋在心底,或者处心积虑地报复仇家,最终接受心灵煎熬的还是自家而不是仇家。哪怕用心报仇最终得逞,在谋略报仇期间自心不可能有片刻安宁,待到报仇完成自家究竟又能得到什么?除了短暂的片刻畅怀之外,青山依旧翠、绿水亦长流,而为此片刻畅怀将会劳心劳力,不停地摧残自己,其代价自然不甚高昂。倘使我们反过来思考,用感恩的心对待仇家,不但使自心免遭仇恨的煎熬,说不定还能感化对方,最终实现化敌为友亦未可知。

      若果站在禅的角度来观照,凡是对待的理念均是参究的大敌,诸如打坐、行脚、居山、机辩等修为,无非也只是为了彻底涤除心灵的对待。达到最高境界的禅者,诸如冤亲、得失、是非、毁誉等一切对待将全部剔除干净,其心灵滢然无滓,就如沩山所说的“秋水澄渟”那般洁净。如果是初涉禅机无法找到入处,要想在事上顿忘冤亲、是非、得失、毁誉等理念,一时自然难以做到,不如在理上权巧用感恩的心去抹平胸襟中的块垒。这样久而久之,自然淡化了冤亲,久之也自然忘怀了仇家,这样一来心灵的对待日久将减少,最终彻底清除。

      凡事均有利弊两面,我们遇事当善用智慧照察,则无论遇到任何坏事均会转化成好事,无论遇到何种仇家也会视同亲家,由是则一团和气,天下太平,自心安宁。

                二〇一六年一月二十三日

感恩 - 人境遺民 - 企愚文囿
 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017