注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

美的追寻  

2016-11-04 11:15:08|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     美的追寻

      不惑之年,我完成了《禅之艺术》的写作,尔后转入对禅学思想与历史的探索,因而在禅艺术的美学探索方面便作罢了。晚年辞著述之劳,闲时以毛笔抄录古人名篇以遣时,其间诸多名篇名句,无不涉及美之探寻与企望,因再度叩启我昔日沉埋的哲思。

窃以为人生对艺术美的探寻,必然会促成自我人格美的完善,而人格美的完善也必然导致对宗教美的寻悟,最终实现圆满的人生。例如近代高僧弘一法师,他早年对艺术美的探索颇具成就,诸如音乐、书法、绘画乃至表演艺术,均有卓越贡献[]。然人生绚烂之极必归乎澹泊,弘一法师在享有诸多艺术成就之际,断然离开艺苑步入丛林,从此奉行着三衣一钵的苦行。此时法师捐弃诸艺,唯不废书法,常抄录经卷以弘布佛法,最终非但实现了他人格的圆满,同时也成就了他的一代高僧。透过弘一法师的人生履践,我们不难发现人生对艺术美的追寻必然导致对人格美的完善,而在人格美圆满之际,也必然会步入空寂的殿堂。

      艺术美的创造,无论是书法、绘画、音乐乃至其他艺术门类,均要求作者具有崇高的襟怀,均要求作者用审美的眼光与手段来表现。在艺术家眼里,无论是一串流云,或者几行鸥鹭,抑或是平沙雁落与大漠孤烟,一旦植入艺术作品之中,必然剪辑其伤美或欠美的部分,俾其作达到完美无暇的极致。而其艺术剪辑甚至是虚构的标准,乃源自其艺术理想,而艺术理想则是其审美理想的物化(艺术化)。唯此,画家纸上的一山半水、音乐家笔下的片段旋律、雕刻家手头的工艺制品等,无不是经过了艺术家审美理想辐射的佳搆,因而具有使人愉悦、陶冶人情性的神妙功用。且夫艺术之熏陶人心,并不像课堂上的正颜说教,而是处在一种“润物细无声”的氛围之中,使人潜移默化。

一般来说,艺术理想所追求的要素不外乎真善美三者,而要实现对这三者的追求,则必然会要求他蠲除假丑恶三者,因而在完善艺术理想的同时,势必会影响到其自身人格的圆满。惟其求真,以故不会容忍虚假乃至扭曲的意象进入艺术构思之中,因而也将扩展到对虚假世事的忌恨甚至鞭笞。惟其求善,则势必会极力扬弃丑陋与丑恶,进而憎恶世间一切丑恶的现象,乃至与邪恶势力作斗争,同时也将极力清理残存于自身的不善,乃至完善自我。惟其求美,因而忌惮任何欠美乃至伤美的因素,这非但会促成艺术创作的完美,同时对自我人格的完善也将大有裨益。我们只要用心去观察艺苑,但凡真诚的艺术家,未尝不是不是在追求艺术理想完美的同时完善着自我人格的,这几乎成了一种普遍的规律。当然,并未打算献身艺术,只是跻身艺苑,假艺术以讨生活者(时下此辈不在少数)则自然不在其例。

人格的圆满必然导致人们对崇高理想的追寻,由是宗教的襟怀便伴随而至,由是乃有如弘一法师等弃艺殉教的伟人问世。因为沿艺术美之极致而臻于人格圆满,则必然攀寻更高的人生理想,一种蠲除了人类任何瑕疵的境界于爰生焉。在七重栏楯、七重罗网、七重行树等七宝庄严的国度之中,天乐弥耳,昼夜六时曼陀罗华如天雨飘落,如此尽善尽美功德庄严的境界,正是人格圆满者之所追求。足见,在完善人生的过程中,对美学理想的追求,应该是一个重要的入门之阶,万不可小觑。为此,有人将美育纳入教育的元素之中,与德、智、体、劳四者合成教育的五大元素,自有其道理。

      明了此理,则当下对孩子的教育万不可忽视美育,从小培养孩子的爱美情怀,提高其审美能力,对于完善孩子的人格自有帮助。不少家长也注意到了这个方面,将自己的孩子送进美术、音乐或者其他艺术门类的课外班培训。然而大多数家长之所追求,往往在艺术技能的长进,却忽视了对艺术本体的感知与领悟,因而偏于其末而失其本。有感于斯,老夫方拉杂瞎扯了这些,庶可帮助某些家长端正对孩子美学教育的方向。

             二〇一六年十一月四日记

 

 



[]关于弘一法师由艺殉教的过程之分析,本人在三十年前,曾撰《老去能添晚节香——读弘一大师的咏菊诗偈》一文,以故在此不做赘述。

美的追寻 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017