注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

丙申春节给政府的建言  

2016-02-08 12:04:40|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            丙申春节给政府的建言

       春节前夕,长沙的空气质量超好,站在江边可以眺望十公里以外的远景,山特别青,水特蓝,云也很洁白,置身此景真让人心旷神怡,也感谢政府在治理环境方面的努力。可是,好景不长,到了除夕鞭炮烟花便无节制地燃放,非但噪声烦人,而且对环境卫生造成严重的破坏,让环卫工人增加了不少负荷,更重要的是给大气造成严重的灾难。今晨至江滨一走,发现距离地面近200的空间全部被硝烟笼罩,能见度不足400,睹此令人感觉恶心。

      造成这种状况的原因主要来自于中国传统的陋习,无论喜事还是丧事均要燃放烟花炮竹;其次来源于政府职能部门疏于管理,没有控制烟花炮竹的流通与燃放管理。姑以本小区为例,春节前物业公司就颁发了禁燃烟花炮竹的公告,可是到了除夕与春节,还是有20%的业主我行我素,照样狂轰滥炸。在这20%的业主中,绝大多数是乡村发了财住进城的,他们还没有自觉接受市民的涵养,可偏要大肆渲染自家的暴富,属于城市中的“贱民”。另外,老夫年前在街区发现,不少抱着大把鞭炮烟花回家者衣衫并不鲜洁,容颜也不舒畅,可他们就寄望于一炸来表现自己的喜气,这部分人应该属于“难民”。

      作为管理社会的政府部门,明知鞭炮烟花燃放对于环境的破坏严重,也明知移风易俗需要时日,可就是不作为。如果政府职能部门对于烟花炮竹的燃放征收适当的排污费(应该在500%左右,至少不低于500%),将这部分课税的一半交给环保部门用作环境治理,另一半上缴国库,则任意狂轰滥炸的现象将要明显改善。对于那部分无法移风易俗的民众,他们原先打算燃放500元烟花炮竹的用途则明显缩水了80%,手头并不阔绰的市民会减少或取消烟花炮竹的燃放。若是平日婚丧喜庆,不得已要燃放鞭炮,也不会像原来那样随意大量燃放,这样无论对于环境或对于国人无宁是一福音。如此做来,鞭炮燃放者除了要掏鞭炮生产与营销的费用以外,还得承担危害环境的损失,既合理又有利于移风易俗,应该是迫不及待需要解决的大事。期盼政府职能部门负起责来,因奉劝不燃放鞭炮的公益广告并无约束力,环卫工人虽不乐意燃放鞭炮但毕竟无可奈何,而从不燃放鞭炮者却要无偿地承担肆意燃放鞭炮者所带来的环境灾难。

      值此新年之际,王安石的“爆竹声中一岁除”应该休矣,但“千家万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”还是可用的,期盼开征烟花鞭炮排污费的良政得以实施。

                 二〇一六年二月八日记

 丙申春节给政府的建言 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017