注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

杨花吟  

2016-03-25 15:14:37|  分类: 日記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                杨花吟

       光阴荏苒,在赋闲的人面前悄悄溜过,不知不觉已是盛春。每日行走的江堤又增新绿,黄莺在高柳卖弄歌喉,沙锥在水面施展掠行特技。阳光驱了走久雨带来的寒凉,渔舟穿梭于江中,因举桨击水而与桨桩摩擦生起断续的欸乃之声。

      堤边去年植柳一排,因栽种者不是用心做事,所挖树坑不如孵蛋母鸡抓得深,树苗运来放在阳光下暴晒数日,半死之际方移入小坑中竖起来,算是完成了移栽。因此,去年所种柳树死去了大半,这便为今年的植树埋下了伏笔。今年补栽的柳树,比去年更差,不知十棵之中还能活得二三否?

      江滩上有小片杨林,因江水猛涨,将树干全部淹没了,让修长的柳条悬挂在水面,煞是好看。正值盛春时节,杨花开了,在微风的吹拂下纷纷扬扬地飘洒,透过阳光看到那片片白絮,是那般轻盈,那般洁净,那般缱绻令人生起许多联想与遐思,也令人神往那轻盈、洁净、缱绻的境界。记得太白有诗曰“杨花落尽子规啼”,而今正是杨花吐絮的时节,也听闻了子规报春的的物候,可就是无法将愁心与明月寄予远方的友人……

      因感念时事,慨歎老之将至,不胜怃然,乃援相机摄得数帧杨花照,庶几通过网络可以让远方的朋友一睹此景。爰吟成打油诗一首,以赓于后。

久雨今方霁

春花烂漫中

河滩柳絮白

氤氲满半空杨花吟 - 人境遺民 - 企愚文囿

 
杨花吟 - 人境遺民 - 企愚文囿
 
杨花吟 - 人境遺民 - 企愚文囿
 
杨花吟 - 人境遺民 - 企愚文囿
 
杨花吟 - 人境遺民 - 企愚文囿
 
杨花吟 - 人境遺民 - 企愚文囿
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017