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落花無言 人澹如菊

 
 
 

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泾县散记  

2016-03-07 22:44:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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泾县散记 

三月四日,老夫携内子去宣纸之乡泾县一趟,参观了皖南的古村落,亲临了宣纸制造工坊,感受了皖南乡情,更倍感泾县友人的挚情。

三月五日,我们随泾县许兄开车去了当地著名的景区桃花潭,在那里参观了皖南古村落,欣赏了澄碧的桃花潭水,品尝了当地的山泉水中生长的小鱼。

相传桃花潭是因李白题写《赠汪伦》诗之后得名,在潭畔崖壁上有李白诗亭,让后人登临感受古人赠别之情。

李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声;桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

多么清新隽永的诗句,哪怕在千数百年之后的人读来,也会不禁潸然。 潭水清澈见底,可以见到潭底的小石头,悠悠的荇草被流水不停地梳理着,左右摇晃,显得那般恬静悠闲。一些小鱼在水中自在地悠游,好像柳宗元《小石潭记》中所描写的:皆若空游无所依

在潭畔乘摆渡涉水至对岸,便是桃花潭古村落了,那些传统的皖南徽派建筑,一律马头墙、白粉墙,大多是砖木建筑。由于年代久远,部分房舍因年久失修而颓圮,部分正在修缮,让我们见到了古村落的基本面貌。在悠长的石板路上徜徉,游目两侧的古老建筑,让我们仿佛回到了历史的长廊,见到了古代皖南人生活的基本面目。

从古村落出来,我们参观了当地号称第一祠堂的翟氏宗祠,这是一座高大的三进青砖建筑,里面的梁柱多为楠木,是现今难得的保存完整之古建筑。相传翟氏是当地的望族,其家族在明代曾进士宰辅辈出,因而影响后世甚为久远。

从祠堂出来,我们在桃花潭畔的小饭馆就餐,点了当地泉水中产的小鱼、蕨菜烧肉,还点了当地的园蔬,美美地饱餐了一顿。然后品尝了当地的园茶,听许兄介绍了当地的掌骨,补充了体力之后,下午再去查济参观古村落。

查济是当地望族查氏集居之地,所有院落依傍一条小溪布局,在溪流之上不到百米便有石拱桥沟通两岸民居。所有建筑一律带有徽派风格,而不同的建筑又因地势不同而显现不同的细部风格,使统一格局中又富有变化。

从查济返回,我们顺路去看了新四军军部,了解了当年新四军抗日的可歌可泣的事迹。让我们倍加珍惜今天的幸福生活,怀念先烈的感人事迹,警惕现今日寇的亡我之心不死。

从新四军军部返回已经很晚了,我们回到旅次休息。翌日去了生产宣纸的博物馆,还去了汀溪云海,并在月亮湾就餐。

 上午,我们在许兄陪同下找了红星宣纸厂陈总带路,去参观了宣纸博物馆。宣纸生产的原料主要是宣稻草、青檀皮、猕猴桃藤的汁液,外加泾县山泉,采用古方制造。整个宣纸的生产全部是手工工艺,宣稻的草要晾晒在石山上达一年才能用作宣纸原料,青檀皮要捣得很柔,然后配上猕猴桃藤的汁液一块舂捣,然后切成碎片,再制作成纸浆,用布嚢盛着在泉水中漂洗干净。此后调制成可以用纸簾捞取的纸浆,再用手工簾子捞出一张张纸来,整齐地叠在一起,之后用压榨工具挤干水分,然后送到烘焙车间烘干,烘干之后再送去质检,剔去捞取时纸张厚薄不匀的次品,再用大剪刀剪成百张一叠,叫做一刀。看到宣纸的制作,整整需要四十多道工序,让我想起它作为联合国非物质文化遗产,也可谓实至名归。也由于这样,宣纸一直销售不多,且价格无法降下来,据说每年最多生产九百吨。而当今市面上流通的所谓宣纸,大多是机制的实用书画纸,其质量远不及宣纸。在博物馆,我好奇地自制了一张宣纸,在捞取宣纸之后,送去烘焙,然后拿着依依不舍地离去。尽管我技不如人,无法将纸浆匀净地分布在纸簾上,但这毕竟是我亲手所制,故而对它颇有敝帚自珍之感。

 从博物馆出来,我们去了汀溪云海,这里全是盘山公路,车在山间盘旋,山势或迎面而起,或擦肩而过,加上云雾缭绕,让我们透过雾纱看到竹海的美景,宛若隔着鲛绡看到仙女的靓影。山间溪流潺潺,竹海中间偶有零星的茶园,据说汀溪的茶也很著名。

 在云海中穿过汀溪之后,我们去了月亮湾景区,许兄的兄长在那开了个农家乐,很具古色的建筑格局,让游客至此颇有宾至如归的亲切感。我们在这用中餐,吃了溪流中的肉滚滚的小鱼,还有笋干肉,新鲜的园蔬,真享有半日老农之美感。

 从月亮湾返回之后,我们参观了许兄的作坊,那是加工宣纸的工坊,将古人书法的佳作用集字的方式制版,再印制成宣纸描红品,也算是蛮有创意的了。在那里,我用手比摩了王右军的兰亭帖,细看了欧阳询的真迹,端详了黄山谷的翰墨。

 由于时间还充裕,我们去了当地著名的水西寺。相传这个寺院曾是黄檗希运禅师的道场,唐大中二年848年),裴休移镇宛陵(安徽省宣城县),又迎请希运至开元寺,常去参问,并记录所说,即为现行的《黄檗希运禅师宛陵录》。而今的泾县殆唐宣城故址,黄檗禅师駐錫此地应可成说,且李白的《赠汪伦》与《水西寺》[1]均作于泾川,足见此地即唐宣城州治矣。寺中有舍利塔两座,其中有座圆形大塔很具规模,另一座方形小塔也峭拔耸秀。寺院管理也基本如法,还算是经营出家人本分事,因略事布施而去。

 七日,是我们回家的日子,这天许兄宴请我们共进中餐,然后开车送我们到高铁站,结束了这次愉快的旅途。当我目送许兄身影离开车站之后,不禁眼眶有些湿润了,惜别之情自然非纸墨可以形容。

丙申年正月廿有九日记于列车之上



[1]李白生前游历宣城,曾留下不少脍炙人口的佳篇,如《赠汪伦》、《宣城见杜鹃花》与《水西寺题诗》。其间水西寺题诗曰:“李白题诗水西寺,古木回岩楼阁风。半醒半醉游三日,红白花开山雨中。” 《宣城见杜鹃花》曰:“蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。”泾川散记 - 人境遺民 - 企愚文囿

 
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