注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

谢推手  

2016-04-08 15:43:39|  分类: 日記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       谢推手

       上新浪博客,常遇到自荐推广的留言,说是给他缴费便可以提高访问率,我不知道这访问率对于一生活随记作者究竟有什么意义,更遑论是一功成名就正在退养的老者。然不管老夫如何不搭理他们,他们照旧会采用格式语言留言,要求与他们合作来推广博客,获得访问率。面对这批在网上讨生活的推手,我不会过多去指责,但也不会搭理片言,因为他们只不过是我的审美理想国圈外的数点噪声,权且眼不见耳不闻,当作乐音之外的少许噪音吧。

作为艺术,除了部分取悦于人以为自家生活的作品之外,相当多的传世佳作并非以取悦于人为目的,而是只对自身的怡养具有实际意义。南宋陆放翁有“驿外断桥边,寂寞开无主”之名句,那满树怒放的寒梅处在驿馆外的断桥边,它不图有人的赏誉,也不在乎是否有人鉴赏,照旧傲笑严寒、含苞吐蕊。若在唐代,王摩诘的《辛夷坞》曰:“木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。” 在诗佛那里,深山中的辛夷花无论是否得到了人们的鉴赏,它都是那样积极向上,纷纷盛开然后又飞飞扬扬飘落,是那般自在,也那般洒脱。事实上,世间的佳作大多不是以取悦于人而赢利的,更有不少佳作,它们可能至今沉埋在历史尘土之中尚未为人所知。

由于审美对象之第一人便是作者自己,因而艺术品的创作往往不会考虑他人的感受而是直接取决于作者本人。又由于每个人的人生尚好与审美情趣存在千差万异,审美鉴赏的标准全取决于每一个性差异不同的人,针对个别审美对象的不同审美评价也就自然形成。之所以会产生歌阳春白雪而和者盖少的现象,也就在于崇高的审美理念往往只存在于少数人之中,因而难为大众所接受。若是偶遇知音,则謦欬之际,感知莫大前缘,自是人生难得一遇,应当备加珍惜。然居多时候,艺术品所面对的依旧是“涧户寂无人,纷纷开且落”,这既是艺术创作者所必须承受,亦是艺术作品鉴赏所经常遭遇。

认识了这一规律,则有感而发,隨緣搦翰,不图下笔惊人,但求率性而为,令吾灵性得以自在发挥。至于作品出来,是否有人评赞,是否有人问津,则并非作者之所企望,但求自家情性怡悦则足矣。本此原则,老夫闲居无事,有感而发,率性而作,原本只图自家愉悦,焉求他人言谈品藻!惟其如此,意兴起时,际笔而成,置于博客亦并非自我矜夸,更非博得世人青睐,而在偶然之间万一机缘成熟,有一謦欬相知者,则此生足矣。苟非其然,即便日访问数十百万,于我何加焉!板桥郑燮有言:“隔靴搔痒赞何益?入木三分骂亦精。”若非如此,即便门庭若市,终日穷于应付那些“大言炎炎,小言詹詹”之类评论,岂不虚耗吾一生也哉!果然那般入俗,则老夫非但丧其本真,尤丧失自我,那将是吾一生莫大的悲哀。

           二〇一六年四月八日记

谢推手 - 人境遺民 - 企愚文囿

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017