注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

欧洲印象  

2016-05-15 11:38:30|  分类: 隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

                     欧洲印象

       欧游十多日,归来沉淀之后,颇有一些闲话,似可絮叨一下。

      第一,欧洲大陆给我的整体印象是安适恬逸的,整个欧洲大陆很少见高大的塔吊,很少听到施工机械的吼叫,房舍云集于草甸与林間,就像一睡靥的少妇一般酣畅。即便城市,大都保留了古城的原貌,楼层并不很高,但街衢整洁,绿树成荫,让人感觉很是宜居。若是农村或牧区则更佳,一个个聚落俨然成镇,举凡学校、医院等配套设施俱全,而民众毗邻而居,居室各自独立,不似我们住在楼房。宽广的平畴采用机械耕作,成海的油菜花透过车窗送来阵阵清香,一望无际的草甸碧油油的惹人怜爱。由于欧洲很少似我国内蒙那般过度放牧,成片的草甸在牲口啃噬小半之后,立即移到新的草甸放牧,因而保持了生态的优良。因此,欧洲的空气特别新鲜,空中尘埃极少,我们穿的皮鞋自赴欧至返回不用擦拭,鼻孔也无尘埃可过滤,很是宜人。

      其次,欧洲人比较敬业,人与人相处也并无那种欺诈等令人恶心的现象出现,国与国也相安无事。车行欧洲各国之间,除了去瑞士要作过境登记以外,其余国家均可自由进出,并无海关边检设施。即便在旅游点休整,很多叫卖的黑人也比较遵守规矩,欧洲人见到中国人能礼让,不似中国人不讲秩序,蜂拥而上。欧洲的早点自助餐虽然并不丰盛,但味道本地,并无添加剂掺入,基本上可以保证营养但又无浪费的余地。欧洲的道路也会出现塞车的现象,后面车辆见前方拥堵会自动减速排队等候,因而车辆拥堵不会造成堵死的现象,也无需警察来疏导。这些似乎都是我们应该效法的,尤其是建立排队的秩序,不要蜂拥尤其不要老是后来居上,改变良性的竞争规则。

      再次,随着欧洲旅游业的兴旺,中国游客激增,诸多欧洲人均会几句中文,也能通过半语言半手势交流。欧洲不似美洲人种杂陈,其中纯英人的美洁肤色仍可见到,加之彬彬有礼的修养,令人自然投以尊重目光。尊重传统,保留民族自身特色是在欧人那里比国人做得好,这是我深为佩服的地方,也是国人必须引起注意的。只有这样才可以延续一个种族的优良传统,保持其立于世界民族之林的尊严,这在长远角度上具有重要意义。

      末了,想说说不争气的“假洋鬼子”。去欧洲各处旅游,均有滞留异域的华人充当讲解或导游,他们与本地的领队之间形成一种心照不宣的利益链条,千方百计地掏取游客荷包。我去了欧洲的德、奥、意、瑞、法诸国,每处均有华人导游夸示欧洲资本主义制度的优越,均有诱导购物的举动。我在在意大利三天,自威尼斯到罗马、佛罗伦萨、比萨,并没有看到一件Puma产品,仅在去罗马的途中看到一意大利女士着一PumaT衫,式样好像十年前台湾林女士所赠。而后我在佛罗伦萨、比萨有大把时间寻找衣物,可就是无法找到这种标准的成熟品牌。去法国老佛爷百货大楼购物,我准备买酒,领队竟然拉我去旁边的一华人开的小店购买,好在我老成,虽卖给领队面子去了这店但中究退回老佛爷购买。到了德国更不得了,领队与导游鼓噪大家去买锅碗瓢盆与菜刀、指甲剪,我买了15欧元的指甲剪一个,细看颇觉得受骗。整个购物卖场不见欧洲成熟的品牌,诸如PumaLvbuburberry之类的品牌绝不可见,可大多游客属于国内土豪,大把大把(数万乃至十万)掏钱,真不知为哪桩。好在十多年前,台湾友人林女士给过我很多正宗的欧洲产品,见过世面,因而没有乐购,但居然被同行的土豪所嘲笑,真是令我哑然。

      基于以上感想,聊记于此,或许可为后去的国人一个提示,仅此而已。

                    二〇一六年五月十五日记

 

 

 欧洲印象 - 人境遺民 - 企愚文囿

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017