注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

再度吃茶  

2016-05-25 12:30:10|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              再度“吃茶”

       二十年前,老夫写了《漫话“吃茶去”》随笔,发表在《三湘都市报》副刊,算是对岳麓书院送了一份厚重的礼物[]。昨日,广西某地之政法书记来湘,住在湖大集贤宾馆,因与老夫交谊多年,老夫乃涉江去看望他。途经岳麓书院,见昔日“惟楚有材,於斯为盛”的楹联被撤换了,心生欢喜,以为岳麓书院真的幡然悔悟了。谁知新挂的楹联更烂,书写技法也不及小学毕业生水准,实在不堪入目,因慨然长叹曰:“真是斯文扫地之处。”请看其新挂楹联:

           千百年楚材导源于此

     近世纪湘学与日争光

      还好,此联没有像文革所挂的对联那样两比字数不一[],每比都是九字,可就是牛头不对马面,怎么也算不上是对联,最多只能算是调门很高的政治口号。其中“千百年”为数名词结合,而“近世纪”乃形容词与名词的结合,谈何对仗?!“楚材”与“湘学”勉强対起;可“导源”属于动名结构,而“与日”属于介词与名词的结合;“于”属介词,“争”属动词;“此”属代词,而“光”属名词。对联本是中国传统文化的一种精练的文体,语言具有高度概括性,且讲究上下两联的对应字词性相同、平仄相反。如果不具备这一特点,可以写成标语另行张贴,何必当作对联挂出,以自曝其短呢?更何况这一“伪对联”还是挂在号称千年学府的大门口,那么差劲的字,那么不对仗的语句,难道堂堂学府湖大居然不知道?这无非说明了湖大从校长到老师全不读书,除此之外,还能说明什么?

      近年来耳闻湖大除了弄虚作假屡有奇招以外,并未听到相关此地新鲜的正面消息,昨日目睹此景,方感信然不诬,令我怅惘久之。凭借暮色,我又瞩目岳麓书院左手边的老建筑“静一斋”,昔日我们登临岳麓山便是从那穿过。斋名采用花岗岩门楹建构,两厢竖起斋门,中间横穿一花岗岩门楣,其上用清秀的行书题上“静一斋”三字,远瞩便有静心专一之感。而今,这个具有历史年份的斋门被拆,盖起了所谓书院研究会址,若不明“静一”二字含义,又谈何书院呀!昨日故地重游,深味世风不古,倍感斯文扫地,老夫无奈,只得再度“吃茶去”啦……

二〇一六年五月二十五日记

 

 再度吃茶 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

 



[]此文批评岳麓书院进门楹联,其中有段文字是这样:在没读这则公案之前,笔者也曾有过许多幼稚而又年轻气盛的可笑往事。记得许多年前曾携一外省友人去参观岳麓书院,我才一见书院大门楹联“惟楚有材,于斯为盛”,便拂袖掉头而走。因为,这副楹联非但内容如同口号,而且每比仅四字,就有三字失对(“楚”为名词 ,“斯”为代词,此一失对;“有”应对“无”,此二失对;“材”为名词,“盛”形容词 ,此三失对)。我当年认为:此等楹联,悬诸书院,大丧三湘斯文,便在每比后再缀三字以 相调侃:“惟楚有材惟晋用,于斯为盛于 此衰”。这件往事而今犹历历在目,仔细思量,当年 实在是太幼稚可笑了。若是如今遇上此类楹联,我便会淡然一笑,说:“吃茶去!

[]文革流行一种对联,叫做“大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想”,前者七字,而后者却有九字。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017