注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

爽籁亭记钞  

2016-06-19 14:10:57|  分类: 書法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     爽籟亭記  

                 袁中道

按:經查網路,諸如中學古文網以及其他學生作業網,對於袁中道的《爽籟亭記》的原文錄字多訛,乃至不可卒讀。亦有個人博客錄此文者,用字訛誤比比,例如訛“予”為“子”,又如訛“泠”為“冷”,皆不可計。更兼繁體簡化,諸字難以復原,因來無事,故錄其全文,以正訛焉。

玉泉初如濺珠,注為修渠,至此忽有大石橫峙,去地丈餘,郵泉而下,忽落地作大聲,聞數里,予來山中,常愛聽之。泉畔有石,可敷蒲,至則趺坐終日。其初至也,氣浮意囂,耳與泉不深入,風柯谷鳥,猶得而亂之。及瞑而息焉,收吾視、返吾聽,萬緣俱却,嗒焉喪偶,而後泉之變態百出。初如哀松碎玉,已如鵾弦鐵撥,已如疾雷震霆、搖蕩川岳,故予神愈靜,則泉愈喧也。泉之喧者入吾耳而注吾心,蕭然泠然,浣濯肺腑,疏瀹塵垢,灑灑乎忘身世而一死生,故泉愈喧,則吾神愈靜也。

  夫泉之得予也,予為導其渠之壅滯,除其旁之草萊,汰其底之泥沙。濯足者有禁,牛馬之躁踐者有禁,予之功德於泉者止此耳。自予之得泉也,舊有熱惱之疾,根於生前,蔓於生後,師友不能箴,靈文不能洗,而與泠冷之泉遇,則無涯柴棘,若春日之泮薄冰,而秋風之隕敗籜,泉之功德於我者,豈其微哉?泉與予又安可須臾離也。

  故予居此數月,無日不聽泉。初曦落照往焉,惟長夏亭午,不勝爍也,則暫去之矣;斜風細雨往焉,惟滂淪淋漓,偃蓋之松不能蔽也,則暫去之矣;暫去之,而予心皇皇然,若有失也。乃謀之山僧,結茅為亭於泉上,四置軒窗,可坐可臥。亭成而歎曰:是驕陽之所不能驅,而猛雨之所不能逐也。與明月而偕來,逐夢寐而不捨,吾今乃得有此泉乎。

  且古今之樂,自八音止耳,今而後始知八音外別有泉音一奇,世之王公大人不能聽,亦不暇聽,而專以供高人逸土陶寫性靈之用,雖帝王之咸英韶武,猶不能與此泠泠世外之聲較也,而況其他乎!予何幸而得有之。豈非天所以齎予者歟?於是置几移襥,窮日夜不捨,而字之曰「爽籟」云。爽籁亭记钞 - 人境遺民 - 企愚文囿

 
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017