注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

漫谈感恩  

2016-07-14 10:25:16|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     漫谈感恩

       别人于我有恩,故而心存感激,时刻准备报恩,甚至于伺恩人之机以回报之,这是社会的普遍现象,也是大多数人所能接受的。然而,我在这里要说的是感恩自己的仇家,感恩我们的敌人,这一命题的提出定然会引起大家错愕,足见这是大众之所疏忽的感恩面。

      老夫年近古稀,闲时总是喜欢反观以前的人生路,回顾人生之经历,对于昔日的“善善恶恶,贤贤贱不肖”,作了一次重新审定与评价。尤其是对于畴昔曾构陷于我,乃至将我置之死地而后快者,过去我老是怀有疾恶之心,甚至因此而汗发乎背,彻夜不眠。后因时过境迁,回想往事也便淡然了,再到今日则非但不疾怨畴昔的仇敌,反而会对他们心存感激。试想:当年若不是他们无孔不入地构陷于我,我能那般夜以继日地笔耕不辍呢?当年若不是因他们逼得我离职回家,使我为生计而努力研习,我能有如此大的成就吗?《老子》说:“反者道之动,弱者道之用;天下万物生于有,有生于无。”就因他们对我穷追不舍,让我没有片刻的闲暇与安逸,这在无形中给了我鞭策与激励,促使我做完了禅学体系的研究。时至今日,我还清楚地记得,当初的老夫的论文在国家级刊物公开发表,可政工部门的领导不予承认,原因就是刊文之前不曾到他那盖章。因而,在考核等项目中,他们对于公开发表的成果一概不予承认,对于抄袭来的手写论文,却要给予极高评价。面对这些“文革干部”,如此一类令人啼笑皆非的事情,简直是举不胜举,而今回想那场景,也莫过是徒增粲齿罢了。

      记得《孟子》说过:“人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。”如果没有种种困厄来威逼、磨砺自己,很可能就松懈了意志,消磨了进取心,因而整日唯唯诺诺,最终一事无成。因此,《孟子》认为:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”反之,“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。”这就是孟子最为著名的“生于忧患,死于安乐”说,而今反观原先人生路程,觉得亚圣所言信然不诬。那些逆增上缘对于意志薄弱的人自然不亚于雹打幼苗,而对于志向坚毅的人来说,乃是“岁寒然后知松柏之后凋也”。这个道理,在我的人生经历中一一得到了佐证,也一一获得了真实的体验,而今我真想对那些文革干部说声谢谢。

      逆增上缘非但对于磨砺个人意志很有利,而且也可以扩展到一家乃至一国,凡能直面逆缘并接受其磨砺者,无不是要成就大事业之家国。前日,得知米寇与倭寇伙同搞了个南海仲裁闹剧,乍一听闻不由夜不能寐,对倭寇与米寇恨之入骨。而今已过了两天,毕竟有些时过境迁了,我非但不那么恨米倭两寇了,反觉得咱们要感谢这两家伙才是。试想:随着中国综合国力的增强,若无外侮紧逼,我们必然松懈斗志,甚至躺倒在成就的功劳薄上睡大觉。而今,米寇与倭寇狼狈构陷中国,米舰抵近我们疆土陪着解放军练兵,让我国一直薄弱的海军力量在短时期内获得巨大的提升,且我们不须支付任何陪练费用,这难道还不应感恩么?由于此两寇的步步紧逼,中国非但巩固了岛礁的国防,而且也在较量中大大提高了解放军的战力。

诚然,解放军战力能有如此大的提高,国防能有如此大的进步,除了外侮的逆缘之外,更应归功于习总的英明领导。惟其如此,我们非但不恨米寇与倭寇,反而要诚恳地对他们说声谢谢,希望继续陪解放军练。

                二〇一六年七月十四日

 漫谈感恩 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017