注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

等闲道得山居情  

2016-07-09 13:51:02|  分类: 禅偈品旨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            等闲道得山居情

                       ——读灵澄西来意禅偈

      泐潭灵澄禅师系云门宗巴陵颢鉴下的弟子,他得道之后入住江西泐潭,接引各方参学,其门下弟子育王怀琏、灵隐云知等九人有传记存于灯录。然而,灵澄禅师本人传世的事迹极少,其本传但录有其接引智门宽的机缘语一则[],然后便是其“西来意”的开示偈。然而,就凭这首七言八句的开示偈,便足以光耀禅门史册,亦可谓是禅家之“孤篇横绝,竟成大家”矣。兹录全偈如下:

因僧问我西来意,我话居山七八年。草履祇栽三个耳,麻衣曾补两番肩。东庵每见西庵雪,下涧长流上涧泉。半夜白云消散后,一轮明月到床前。(参见《五灯会元》卷十五)

乍一看之,这首偈子似乎并无任何赫然之语,纯是禅家平日生活的真实素描,然委实真气逼人。可就是这真实的山居生活之描绘,留给了学人无尽的参悟机缘,足以开启后学丰盈的内慧,因而历来为人所传诵。

      此偈的首联“因僧问我西来意,我话居山七八年”两句,自然是交代作偈的原委,也道出了灵澄禅师自家的山居修为。在宗門中,诸如“西来意”等请益语,乃是门徒参学常问的话题,也是禅门中无以言表的境界。因而不同的禅师会根据学人不同的根机,采用各种不同的方式来接引:其间有的禅师一语截流,有的禅师猛然棒喝,有的禅师则引而不发,有的禅师则娓娓道来。总之,每个禅师都有自家的绝招,每个禅师各有独自接机的妙法,他们各展风骚而异曲同工,共趋禅之了义。在灵澄这里,一句“我话居山七八年”,便将自己接机的方式和盘托出,他的讲述山居生活乃是表诠“西来意”的绝招。祖师西来的意旨虽不能言铨,但居山修持乃是我家生活,就让禅师以居山所见所感来方便说法吧。

      偈子的颔联“草履只栽三个耳,麻衣曾补两番肩”两句,无疑是灵澄禅师这近十年的生活写照,那种质朴浑拙的衣着,足以见出作家的本地风光,也足以体现山人纯朴的禅修作风。在灵澄这里,草鞋只安三个耳子,即只要能靸着穿就够了,若是不去山间经行,说不定禅师还会跣足。麻衣比起大梅禅师的“一池荷叶衣无尽”来说,显然要“奢侈”得多,但与华贵雍容的大宋民众衣着比起来,这毕竟是朴质无华的。值得注意的是这麻衣并不是新制,而是不知穿过了多少年,乃至衣肩穿破,曾经缝补过两次了。值此,我们闭目而思,透过灵澄那简陋的衣着,不难见出禅师崇尚朴素的禅风来,这也正是禅家的本地风光所在。

      偈子的颈联“东庵每见西庵雪,下涧长流上涧泉”两句,是就山居所见而言,也是居山者超越自我,征服寂寞的真实体验。初读此二句,人们或许以为只是寻常道来,可谁知这貌似平常的句子中却包藏了禅机,足以启发学人去参究。透过在东庵每每见到西庵下雪,不难见出禅者居山年深月久,乃至那一年一度才有的下雪也以“每见”道之。至于下涧长流上涧落下的泉水,这也是不假思索而到来,然我们须知禅者蛰居此处,每日相见便是这些,要耐住如此单调寂寞的居山清修,显非易然。而今的驴族为了猎奇,或许会背着睡袋走进深山探险,但他们最多也就十天半月,要是处上一年半载,他们肯定会受不了的。而在灵澄禅师这里,单调便单调,简单也简单,这些都是我家生活,自当安然。要知道,在禅师那里,其超越现实与自我而凌空所享的禅悦,显然不是一般凡夫俗子所能拟议的。学人若能如禅师这样,熬过寂寞,征服空山的单调与自我的孤独,方可领悟人生本来的义趣,从而获得真正的解脱。

      偈子的尾联“半夜白云消散后,一轮明月到床前”两句,乃是禅师山居法喜襟怀的抒发,亦是禅门清福的所在。试想,夜阑人静,青山如黛,皓月当空,夜空如镜,那种宁和静谧的境界,那种莹然无滓的景象,难道不令人神往么!与其说这是夜静山空的境界,还不如说这是禅师心无尘滓的法喜充盈,只有超越了自我与尘世的禅师方可拥有这种静谧融和的境界。诚然,这种受用在具足修持功力的禅师那里应该是真实不虚的,然而对于局外的学人或读者来说,最多只能因此境界窥得禅家襟度的一鳞半爪而已。

      通篇偈子无矫然角立之句,更无故作高声的说教,全是寻常的山居日常生活的呈现,然于这寻常景象之中蕴藏了无尽禅机,足以启迪学人参究。禅家所谓于寻常句下藏机锋的教法,在这首偈子中得到了充分的显现,我们似乎也完全可以透过此偈见出禅师平和睿智的音容相貌来。若是学人师法灵澄居山的修为,安守孤独,征服寂寞,由是而荡涤积覆心灵的尘滓,获得莹然皎洁的自性,则自可参悟人生真谛,获得究竟解脱了。

                       二〇一六年七月九日记

 

 等闲道得山居情 - 人境遺民 - 企愚文囿等闲道得山居情 - 人境遺民 - 企愚文囿

  

 

 



[]据《五灯会元》卷十五灵澄本传所载,灵澄接引智门的机缘为:“因智门宽禅师问曰:‘甚处来?’师曰:‘水清月现。’门曰:‘好好借问。’师曰:‘褊衫不染皂。’门曰:‘吃茶去。’”

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017