注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

书缯卷后笺注  

2016-08-26 12:48:47|  分类: 書法理論 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书缯卷后笺注

少年以此缯[]来乞书,渠[]但闻人言老夫解书[],故来也尔。然未必能别工楛[]也。学书要须胸中有道义[],又广之以圣哲[]之学,书乃可贵。若其灵府无程[],政使[]笔墨不减元常、逸少[],只是俗人耳。余尝为少年言,士大夫处世可以百为[],唯不可俗,俗便不可医也。或问不俗之状,老夫曰:难言也。视其平居,无以异于俗人,临大节而不可夺[11],此不俗人也。平居终日,如含瓦石[12],临事一筹不画,此俗人也。虽使郭林宗、山巨源[13]复生,不易吾言也。

【析义】这是黄山谷讨论书法的名篇,亦是山谷晚年的成功之作。面对小伙子拿着绫绢来找山谷写字,山谷也情知此后生只是听人说自己的字写得好而已,而他本人并无辨别书法工拙的能力。因此,山谷在给少年缯卷作书之后,再写了这段题跋,以阐明学习书法的要领。

在山谷看来,学习书法首先需要学人心中具有高尚的道德情操,其次便是博览圣贤文章,具有深厚的传统文化根底,其所书才具有价值。否则,若是自家心里没有底蕴,即便书写字迹不逊钟繇与王羲之,也只能说他是个俗人而已。因为,尽管他所写的字迹漂亮,但他并无思想底蕴,顶多也只能算是个“誊文公”,遑论书法家了。且山谷认为士大夫处世百事可为,唯有不可落入俗套,一旦染了俗气其人品便不可救了。

末了,山谷设以问答,进一步阐述了人品的俗与不俗之别,更加突出了其道德标准。山谷认为,对一个人如果只看他的平时,简直无法与俗人作区别;而一旦处在家国存亡关头,此人能力挽狂澜、不可夺其大志,这便是不俗之人。若是平日总是把圣贤的文字挂在嘴边而不落实到自身,就如同口含瓦石一般无价值之物,这种人遇到大是大非便一筹莫展,他便是彻头彻尾的俗人。

在收束处,山谷非常自信地表示:他的书学观是千古不刊之论,即便是郭泰或山涛复生站在自己身边,也不会改变他之所说。

书缯卷后笺注 - 人境遺民 - 企愚文囿

 



[]缯音zēng,古代对丝织品的总称。

[]渠,代词,相当于他(她)或他(她)们。

[]解书犹言通书法。

[]工楛,犹言工稳与粗劣。楛音,粗劣,不坚固,不精致。

[]道义,指道德义理;道德和正义等。

[]圣哲,犹圣人与哲人,指具有超凡品德、才智的人。

[]灵府,指思想内蕴;程,指一定的深度。灵府无程犹思想精神不具有底蕴。

[]政使,犹言纵使。

[]元常、逸少,谓钟繇与王羲之。钟繇号元常,三国时期曹魏著名书法家,在楷书上造诣尤深。王羲之字逸少,东晋时期著名书法家,在行书领域冠绝今古,故有书圣雅称。

[]百为,乃百事可为。

[11]指遇到家国存亡的大事不可改变其大志。《论语·泰伯》:“临大节而不可夺也。” 何晏 集解:“大节,安国家,定社稷。”

[12]瓦石,瓦石指瓦片石头,常比喻无价值的东西。指平时口称圣贤文章而不贯彻自身,如将无价值的东西含在口里。

[13]郭林宗指郭泰,东汉时期名士,与许劭并称“许郭”,被誉为“介休三贤”之一。山巨源指山涛,三国曹魏至西晋时期名士,“竹林七贤”之一。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017