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高棉记游  

2016-09-20 12:19:11|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                    高棉记游

      今年九月,老夫携内子从本市出发赴高棉,一共游历五日,目睹高棉民风文物,良有感触,略记于次。

      914下午,我们从长沙黄花机场乘柬埔寨BASSAKA航班直飞金边,大约经过三小时左右航行,我们的飞机抵达金边国际机场。虽说是国际机场,其硬件设施还不及国内小机场的规模,整个机场仅一条不足三千米的跑道与三座廊桥。下了飞机,进入海关边检,那里的官员公开提出要一美元的要求,出自无奈我们还是给了他(我们所到柬埔寨每处均有癯瘦的高棉孩童讨钱,暹粒的海关人员更是要钱)

      从机场到酒店行程大约40分钟,由于是夜间九点(高棉时间八点),道路行车总算是畅通,不到40分钟便到了酒店。然一路行车,看不到高速公路,最宽的道路也就双向四车道,然自行车与摩托车也在抢道,实质上能使用的道路也就两车道罢了。若是遇上两车道的道路,比如去他们的国家博物馆,行车也就只能是停停走走,磨磨蹭蹭了。

      在金边,我们下榻的酒店是五星级的,也是金边最大的赌场,我们的房卡上还赠有20美元的参赌优惠券,可我天性不喜博彩,也就没有使用。酒店采用登记房卡的方式开自助餐,伙食还是不错的,也比较适合我们中国人士的口味。可进出酒店总得安检,让我们感觉很不适应,另外在大厅老看到那些嗜赌人士的模样,也不开心。在电梯旁,我们还看到了来自长沙的小伙子,他们是专程来此参赌的,我在回应他们的招呼之后便不语了。酒店房间非常宽敞,房间设施也比较先进,卫生条件很好,在金边的两晚虽然因异地生疏而睡眠不佳,但住宿还是恨舒适的。

      15日便是中秋,因买团时疏忽了查日历,因而落得中秋漂泊在外,也算是我人生的节日域外之唯一体验了。此日上午,我们参观了柬埔寨独立广场,然后去了皇宫、国家博物馆与塔仔山。所谓的独立广场,其规模并不大,除了独立纪念碑之外,就是西哈努克国王的塑像,旁边有棵硕大的菩提树。由于此地处在热带,广场阳光灼人,不一会大家就回到游览车内“避暑”了。西哈努克的皇宫是很具高棉特色的宫殿,黄色的瓦盖着半鎏金的房棱,白色的墙壁与棕色的门窗,加上高棉的特有图案装饰,显得古香古色的。进入宫殿的阶梯两旁扶手塑有七头眼镜蛇的图腾,当地人把这当作吉祥物,据说相当于中国的龙。若要细想,也不难见出端的,高棉地处热带,是眼镜蛇常出没之地,此蛇伤人几乎无救,因而当地初民对它颇为敬畏,由是当地民众逐渐以此作为图腾来崇拜。在皇宫,我们参观了宫殿的建筑规格,看了皇家的服饰及皇家珠宝首饰陈列,然后再去博物馆。高棉记游 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

      博物馆的规模属中等,里面摆设有高棉的各种文物,其间既有相当于新石器时代的陶器,也有高棉人的雕塑及其他器物。其间吴哥王朝的文物尤多,特别是具有印度婆罗门风格的四面佛雕塑,所占比例最多。里面也陈列了早期的农作物、织机等器物,其间的兵器多与我国的戈与矛相似,仅战争中多了大象的参与,方体现了其高棉本色。

      塔仔山处在金边城内,据说离湄公河(由中国澜沧江从云南流入)不远,是当地一老阿婆发现并建造的唯一供奉佛陀的场所。说这是山,其实就是一小土丘,高度不过60左右,上面建有柬式寺院,并建有高大的白塔,是金边信奉佛教的民众常去之所。我们在那参观了一圈,看了里面的陈设,向佛像致意之后便下山了。

      回到酒店,下午本打算去湄公河坐游船,可此时正处在高棉雨季,加之台风莫拉蒂正肆虐,下午三点便暴雨如注,我们只能窝在酒店看肥皂剧。好在那里的电视机除了可以收视高棉节目之外,还特设了华语影视剧节目,让我们可以打发时间。

      16日,我们从酒店出发,前往金边国际机场乘坐5B9803航班飞往暹粒,整个航程大约40分钟左右。暹粒比金边更落后,机场没有廊桥设施,也没有接送的大巴,乘客得自行从机场走出来。到达暹粒之后,地陪人员把我们接进大巴,先去用了中餐,并品尝了地陪赠送的当地酒水。而后,大家集中在吴哥的入口办理了参观吴哥三日并带有照片的门票,其费用需40美元。我们首先去了大吴哥,一路欣赏了吴哥入门的建筑设施,我们看到许多雕塑不是摘去头便是破坏了手足,甚是遗憾。原来,此地早些年处在内乱与外侮相乘之时,很多文物被盗取破坏,甚至在崩密列那里还有许多地雷没有清除,造成参观地域受限。

      暹粒以吴哥文化为主要生业,当地房屋建筑不高,道路设施更是落后金边,但这里却保留了高棉的吴哥遗址。吴哥始建于公元802年,完成于1201年,前后历时400年。在几百年的建造过程中,吴哥三易中心:第一次王都中心建在巴肯寺(耶输跋摩一世时代),第二次王都中心是在巴戎寺(罗因陀罗跋摩二世时代),第三次王朝中心又定在巴芳寺(乌答牙提耶跋摩二世时代)。吴哥曾先后两次遭洗劫和破坏。第一次是在1177年占婆人侵入柬埔寨时,吴哥遭受了劫掠;第二次是1431年暹罗军队的入侵,攻陷了吴哥,吴哥遭到了严重破坏,王朝被迫迁都金边。此后,吴哥被遗弃,逐渐淹没在丛林莽野之中,直到19世纪60年代才被发现,据说是一个名叫亨利?穆奥的法国人。

      在大吴哥,我们先看了巴戎庙,那是吴哥王朝居住国王的处所,由阉耶摩七世建成于公元1200年左右。这里的建筑全部由一块块巨石垒叠而成,除了石块设有凹凸凿痕相互牵制以外,并未使用任何粘合剂。巴戎庙呈正方形,占地至少近百亩,除了高耸的宫殿便是长长的走廊,其窗棂与石壁雕刻皆精美绝伦。要垒叠如此规模宏大的建筑,不知要使用多少块巨石,而这些石头据说产于离此地60公里以外,当初的运输工具只有大象,不难想象当初吴哥王朝曾一度辉煌,也不难想象要耗去多少民脂民膏。在错落有致的长廊与高耸的石窟之间,除了雕塑之外,每个高耸的石窟四方均有笑脸佛像相迎,这就是吴哥的四面佛。从里面爬了一圈出来,早已汗流浃背了,我们坐在树荫下端详巴戎庙的长廊,显得那般古朴苍凉。高棉记游 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

      结束巴戎庙的参观之后,我们驱车到了十二生肖石窟,在那里遥看了斗象台。所谓十二生肖,便是古高棉的法院,凡是犯罪而无法定谳的人,都会被关到那些石窟中去,然后封闭进门。经过三天之后,如果能够健康地走出来者则被认为无罪,若是生病者则认为有罪,若死在里面者被认为是罪不可恕。其实,这种裁决犯人的方法很不科学,尤其对于身体瘦弱或带病者更不合理,好在我们今天看到的仅是历史遗址。高棉记游 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

      离开十二生肖之后,我们去了塔普伦庙。该庙位于柬埔寨吴哥城东约一公里处,位于吴哥窟南部33公里处,四周长宽据说原有1000600,目前只剩下长宽各为4030的内层围墙了。四面方位开有四座门廊,主殿面向东方,北侧突出门廊上有6臂保护神Vishnu的浮雕。由东门走进来,会经过一道长长回廊,长廊顶端有成列仙女Apsara的浮雕,透露出飘逸浪漫气息,所以有“舞者长廊”的美誉。在这里我们除了看到断壁残垣间精美的浮雕之外,还能看到参天的热带大树,有的大树树龄已越千年了。特别是气根呈网状扎在石窟之上的那株古树,苍劲古朴的根系与繁茂的枝叶一起,构就了一幅出色的画面。其间还有不少名贵树种,诸如红花梨、沉香等树木,皆有数百年树龄,让我们大开眼界。高棉记游 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

      当天黄昏,我们还上了巴肯山,说是上山看日落,其实远不如在家乡摄影时看到的日落江面那般壮观。晚餐的餐厅规模很大,我们在那里一边用自助餐,一边欣赏高棉的歌舞,也算是一道文化大餐。

      17日清晨,我们集中去小吴哥参观,欣赏了规模恢弘雕刻精美的古代艺术宝库。小吴哥寺位于“暹粒”以北约6公里处,长1.5公里,宽1.3公里,是吴哥时代艺术鼎盛时期的代表建筑。它创立于12世纪中期,为供奉印度教毗湿奴神所建,13世纪后期,变成佛教寺庙。进入小吴哥的前面有硕大的菩提树,中间隔有一条大河,水中的睡莲正吐芬芳,加之石窟倒影在水中,更显神秘幽深。我们全体在那穿上旅行社统一服装合影,然后穿过桥梁进入小吴哥城。高棉记游 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

      我们从右侧的进门入城,两厢的长廊采用精美的圆形石柱支撑,门窗上各有雕刻,大多为娱神的舞蹈图案,但石壁上也刻有各种兵车戎装图案,各具情态,令人赞叹当初的艺术之精湛。小吴哥装饰浮雕丰富多彩,刻于回廊的墙壁及廊柱、窗楣、基石、栏杆之上的,令人目不暇接。最常见到的是整墙的仙女浮雕,面带微笑,头戴花饰,端庄秀丽。浮雕题材主要取自印度的两大史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》,东墙是“乳海翻腾”的传说,叙述毗湿奴的故事,北墙是毗湿奴同天魔作战的故事,西墙是“神猴助战”,南墙则是高棉人与入侵者的战斗情景。在小吴哥城,我们登上了最高的城堡,瞭望后面的园林,远瞰前面的起伏城堡,眺望左右的水池佳树,煞是心旷神怡。我们还看到了僧人给信众作法的情境,那些善男信女膜拜僧人并行供养的礼俗,与汉地几乎相近。

      下午我们参观女皇宫(Banteay Srei)。女皇宫建于967年的罗真陀罗跋摩时期,而于1002年的闇耶跋摩五世时期完成,这里供奉着婆罗门教三大天神之一的湿婆。女皇宫一律采用火山岩建造,呈棕红色调,加之建筑精巧别致、浮雕精美绝伦,给人美不胜收的观感。整个皇宫大约占地八十多亩,四周有护城河,然后是棕红色的城墙,里面次第建造各种宫殿石窟。其中心主宫殿相互掩映,四阶有似猴的动物守卫,但见精致的窗棂与幽深的石窟墙垣,给人神妙莫测之感。高棉记游 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

      出了女皇宫,一时雷雨大作,我们驱车继续前往崩密列。崩密列(Beng Mealea)是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。据说这是吴哥王朝的家庙,其遗址已经颓圮,目前仅剩断墙残垣掩映在茂树之中。由于雷雨不停,我们冒着大雨前往参观,登上木栈道,穿行于巨石乱堆之间,偶见门窗尚存之处,尤见雕刻精美。由于这里排雷未尽,更兼天公不作美,我们未敢贸然参观栈道之外的区域,只能算是曾到此一游而已。

      次日,我们在导游的带领下去了吴哥免税店,看了当地的蚕丝产品与木雕工艺,然后前往暹粒机场回国,结束了此次五日的行程。

             二〇一六年九月二十日记

 

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