注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

詠史遷  

2017-11-20 07:29:19|  分类: 打油詩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

詠史遷

少年時,通讀《史記》,不期吟成“百卷史篇前債償,一身忠骨后人留”兩句。當是時,因研讀著述正緊,乃放過通篇之構思也。而今老矣,家居無事,因拈起舊題,以湊成此四韻云爾。

斫取青光翰藻飛

微言大義[①]承前徽

史篇百卷前債[②]

正氣一腔後世巍

剛毅鑄成紀傳體[③]

酸辛夯就正史畿[④]

千秋得失盡鑒燭

萬古文壇留光輝



[] 微言大義:劉歆《移書讓太常博士書》:“及夫子歿而微言絕,七十子卒而大義乖。《漢書·藝文志》:“昔仲尼沒而微言絕,七十子喪而大義乖。後來泛指包含在精微語言裏的深刻的道理,亦指涉孔子《春秋》中所隱含的大義。

[] 司馬遷《報任安書》云:“僕誠已著此書,臧之名山,傳之其人,通邑大都。則僕償前辱之責,雖萬被戮,豈有悔哉?然此可為智者道,難為俗人言也。”前債,猶前辱之責也。

[] 孔子之著《春秋》,編年紀事之史家體例乃成,而司馬遷之著《史記》,則紀傳一體從此形成。

[] 自司馬遷《史記》問世之後,漢班固一仍其制,後世作史一律因循,遂使《史記》成了後世正史之濫觴。

詠史遷 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

詠史遷 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018