注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

荆潭唱和诗集序钞记  

2017-11-25 10:31:40|  分类: 書法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《荊潭唱和詩集序》鈔記

韓昌黎之《荊潭唱和詩集序》,寥寥數語,便道出作文委曲,實在難能可貴。自昌黎提出“夫和平之音淡薄,而愁思之聲要妙;歡愉之辭難工,而窮苦之言易好”之後,趙宋之歐陽修也提出了“窮而後工”[]之說。大抵與昌黎同時的大詩人杜甫,也認為“文章憎命達,魑魅喜人過”足見唯處窮愁困頓方扣動作者心曲,于爰妙筆生焉。為此,謹錄《荊潭唱和詩序》如次。

從事有示愈以《荊潭唱和詩》者,愈既受以卒業,因仰而言曰:夫和平之音淡薄,而愁思之聲要妙;歡愉之辭難工,而窮苦之言易好也。是故文章之作,恒發于羈旅草野;至若王公貴人,氣滿志得,非性能而好之,則不暇以為。今仆射裴公開鎮蠻荊,統郡惟九;常侍楊公領湖之南壤地二千里:德刑之政并勤,爵祿之報兩崇。乃能存志乎詩書,寓辭乎詠歌,往復循環,有唱斯和,搜奇抉怪,雕鏤文字,與韋布里閭憔悴專一之士較其毫厘分寸,鏗鏘發金石,幽眇感鬼神,信所謂材全而能巨者也。兩府之從事與部屬之吏,屬而和之,茍在編者,咸可觀也,宜乎施之樂章,紀諸冊書。從事曰:子之言是也。告于公,書以為《荊潭唱和詩序》。



[] 歐陽修《梅聖俞詩集序》曰:“余嘗論其詩曰,世謂詩人少逹而多窮,蓋非詩能窮人,殆窮者而後工也。”

荆潭唱和诗集序钞记 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018