注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

福州武夷记游  

2017-12-29 17:34:05|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     福州武夷记游

      三年前,我在网上公布部分了图书目录,因有缘认识年轻的学者李湖江教授,并于当年在长沙会晤,两人相谈甚是投缘。爰约定去福州回访,然当时李先生当时课题紧,因暂缓了这一计划,直到今年已是三载。若不如约,老夫深恐有负前言,遂预订机票前去福州,做了三日的旅游交流。当日,湖江先生前往机场迎接了我们,并受到了他夫人陈建芳教授与研究经学的陈殿教授的热情接待,令我至今感銘不已,因趁热写下这三日所历,以酬友朋交情。

                    三坊七巷一瞥

      25日上午11点多,我们的航班降落福州,湖江早在机场迎候,随后一起去我预订的酒店下榻。只因当时我没有仔细查看网友评价,被途牛网误导而下了定单,到场一看才知道委实难以入住。湖江见状,让我们先去吃午餐,然后再退了房另找酒店,遂于附近觅得汉庭店入住,算是在福州暂住了。

      安顿完之后,湖江领我们去了福州的三坊七巷,那是最具福州文化特色的民居,其间有冰心、严复、林则徐等名人的纪念馆,还有一个福建民居博物馆。漫步修长的古巷,入目古色的建筑,更兼各式人物荟萃此地,仿佛回到了福建久远的岁月之中。冰心与林觉民的纪念馆是合在一起的,里面陈设了二位的遗物,并有介绍他们行状的文字。站在林觉民的遗物旁,浏览其写给妻子意映的遗信,那酣畅淋漓的文字、那义薄云天的气概,足以令我们肃然起敬。严复的故居采用毛体集字,与严复行书的特性颇为相得益彰,尤其是严复摘引陶渊明与老杜的诗句而成楹联,而上下比天然耦合,实是天才故出妙手。严复等早期维新思想的倡导者,为了挽救这个古老而又衰亡的民族,借鉴西方的先进思想,给国人擘画了一崭新的社会图画。观览陈列室中所展出的赫胥黎《天演论》译本,再看严复在各本古籍天栏上的朱砂眉批,我们似乎见到了这位近代思想家的思绪。

      从严复故居出来,我们准备去林则徐纪念馆,由于时间太晚,等我们到了纪念馆门口已关张,只好怅憾而归。由于当天正值西人圣诞,湖江约车回去屡屡未果,我们便搭乘66路公车回酒店,尽管公车很挤但还是有人让座给我们,让我们不只在异乡深感温馨,同时也借此见出闽地民情之敦厚。

                      瞻礼三座古刹

      26日,湖江携内子陪我们游了福州的三座古刹,中午在阿弥陀佛大饭店用餐,直到日暮才回酒店。

      我们先去了西禅古寺,这是一座园林式的寺院,庄严高大的殿宇、齐云宝塔与慈和立于放生池旁的观音一道,构就了这座优美的寺院。观其寺名“西禅”二字,便知取意于禅家“祖师西来意”这个家常话头,从山门楹联可以见出此寺的开山祖师应是五代时期的长庆大安(百丈门下)。进了山门直见一殿,正门横匾有“八闽名刹”之提辞,过了这个殿宇,再朝右转,佛家三大殿便依次展现。盖此寺原先朝向的山门因建设缘故而封闭,然后才从侧面开门入寺,但侧门处拓宽了足有百余亩地,用作放生池、窣睹婆等建筑,与寺院的三殿毗连共展幽境。寺内林木蓊郁,还有据传蔡襄题记的宋荔一株,至今枝繁叶茂,展示了蓬勃的生机。

      从西禅寺出来,我们打车去了开元寺,据说这是一座年代更为久远的古寺,山门横匾石刻有“萧梁古刹”四字,山门旁竖着“大唐盛世皇家寺院”的巨型碑碣。进了山门,里面的门楼上灼然现出赵朴初老先生题写的“福州开元寺”五字,其笔势秀逸空灵,已是不可再得的墨宝了。开元寺的规模虽然不如西禅寺那么大,但香火远胜过西禅寺,且各种结缘弘法的书刊也陈设得当,其住持想必是能转大法的法将。从天王殿进去便是大雄殿,然后是弘法的法堂,其格局严格遵守汉传佛教的构寺原则。大雄殿的釋迦像端庄可敬,凝眸注视,似有慈和之气流溢于你身边,佐以楹联“晨钟惊醒世间名利客”之语,应该是可以救赎那些迷途众生的。据说开元寺的方丈精于医方,诊救了不少罹患癌症的病人,加上寺旁又是一座名中医院,两家合璧便可对众生的生命与慧命兼济了。

      出了开元寺,我们乘车到阿弥陀佛大饭店就餐,这是全国唯一一家如此张扬署名的饭店,也是一家档次非常高的素餐饭店。饭店除了规模宏大以外,室内陈设也静雅幽美,令入店者捐弃俗念,共餐素净食品。尤其是室中的十八罗汉的树根雕刻,非但取材得当,且技法也大胆放旷,肢体与衣服采用粗犷的刀法,而面部情状则刀工细腻,俨然可以见出罗汉之神情。就餐时,非但服务员服务周到,且有服务员举着“轻声细语”的牌匾巡逻,人们自然止语,但闻室内袅袅的古琴之声萦绕耳畔。

      下午,我们驱车到福州郊外的鼓山,让汽车载我们登上了山上的涌泉寺。鼓山海拔近千米,是福州周边最高的一座山,汽车不停地盘旋在傍山公路上,让人有些感觉眼眩,将近二十分钟才到涌泉寺。远在山门前,便有署名“石鼓名山”的牌坊,然后是一座“无尽石门”的牌坊,才进入涌泉寺里。在这座高山的近巅处盖个如此规模宏大的梵刹,其开山一定是一位了不起的大德。查阅山志,我们知道这座寺院原本是闽王王审知所建,这里的开山便是当年的名僧神晏。王审知是一位慧根不深而福报却丰厚的地方王侯,是他当年雄踞东南海滨,稳定了一方社会,给东南海滨的民众以庇佑。尔后的涌泉寺历尽沧桑,明嘉靖二十一年1542年)毁于火,天启七年1627年)重建。崇祯七年1634年)一代高僧元贤驻锡涌泉寺,他应该是此寺的中兴祖师,近代也有名僧妙莲、虚云、圆瑛等先后住持过此寺。涌泉寺的格局也是典型的汉传寺院格局,不仅三大殿的规模宏大,且东西两厢的钟鼓楼也气势恢宏。而三大殿之外还有许多附殿,陈列了各式佛教文物,其中一间展出了各种经藏,还有一颗釋迦指骨舍利。倚傍三大殿一侧的还有放生池、观音站立石像与其他表法建筑,更有一种古树上寄生兰花奇象。从放生池右侧出去,便是鼓山的摩崖石刻,其间不乏精美的书法作品,令人目不暇接。对于其中的诗文石刻,我会认真阅读并欣赏其书艺,对于那些某某到此一游的巨字题写则不屑一顾。其间书法最见功力的当推蔡襄的“忘归石”三字,其次“振衣”、“入胜”、“为善”等题刻也颇为可观,郭沫若的题诗也勉强可读。其间刻于深壑中的巨型“寿”字,款识为朱晦翁,也可谓笔到意到的佳搆,除此之外似乎全是“书稗”参杂其间。

      下得鼓山,天已不早,我打算给湖江安装一个大型图书软件,可由于对湖江电脑不够谙熟,未能如愿,这是我此行最大的一憾。

                 武夷山泛排

      27日,湖江的夫人提议我们去武夷山,湖江在26日晚就帮我们购好了往返武夷山的高铁票,翌日清晨便出发了。乘坐高铁一小时便到了武夷山东站,然后乘车到了武夷山的南入口,在这勾留了一日。

      进得景区大门,便乘坐园内的“小火车”登山,大致前行了十多分钟,便下来登山赏景,依次而有天游峰、玉女峰、虎啸岩、一线天、武夷宫、大红袍与水帘洞等景观。可是,由于我们时间紧,更兼我足力不济,连天游峰也没有登上,只在半山亭勾留一阵就下来了,我深恨自己拖累了大家。幸亏湖江夫人构想完美,回程坐竹筏沿九曲溪出山,便将没有登临的景观一一看了一遍。

      这里的竹筏一个坐六位客人,有两位筏工撑排,沿着九曲溪的第九曲向下漂流,这种不费体力而能观赏一路美景方式真是妙绝。加之我们的筏工中有一位口才特好,他沿途不停地向我们介绍景观的名称与其沿革,引我们看到此溪的胜况。由于我们是冬季去的,这里林寒涧肃,溪水迴清倒影,颇为秀丽宁人,让我们在美丽的大自然中涤荡尽了都市的嚣尘。对于沿途的九曲每一曲之景观名称,我一时无法记住,但我对于武夷的山形水色倒是印象十分明晰。首先,武夷山不同于桂林、九寨等地的喀斯特地貌,其水中含碳酸钙的成分很少,其山势也不那么平缓,而是处处壁立千仞,噫吁危高。尤其是近天游峰一带,全是峭壁悬崖,这些由黑沙岩构成的峭壁极少生长林木,这便构成了武夷山峰的雄浑苍劲。然而,在山隗或高崖的沟壑处,总有绿色的灌木或者几丛凤尾竹探出头来,这便使得这苍劲雄浑之中不乏生气与秀逸。这一特点是九寨、张家界、丹霞山与其他名山所无,因而形成了武夷特有的山色风格。其次,武夷九曲溪的水质清洌可鉴,而这种清澈的水质全是因为环保所致,而不是像漓江、九寨般靠碳酸钙来沉淀。一路水碧如玉,深处甚至略带黛色,倒映着巍巍的山崖石壁,映照着探头的凤尾竹与灌木,给人无尽的美之享受,也引人浮想联翩。人坐排上,排行曲水,随着水势的或平缓或湍急,竹筏会有或悠游或奔溅之变化。其间几处特别湍激的流水,竹筏行至那里溅起雪玉般的水花,那种飞珠溅玉的情景,蛮让人怡心的。山间气肃,但偶尔也有几声鸟鸣打破寂静,反衬着这座名山的静穆与安闲。而冬日那袅袅的轻寒之风拂面而来,虽给人带来几丝寒意,但更多的清新与雅洁,也蛮醒脑清神的。

      出了九曲溪,我们沿途返回福州,已是华灯齐照的夜晚了,可湖江还坚持帮我们办理完次日去机场的车票才回去,实在让我感激且赧颜。回到长沙,唯一报答他们的就是认真写几幅毛笔字以回馈,以勉强回报他们的热情款待。

                         二〇一七年十二月二十九日记

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018