注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

悟道吟  

2017-02-05 14:32:49|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

                     悟道吟

       今日正月初九,古人以九为道成之数,由是取东坡先生《日喻》一文而抄之,盖以此而感悟修道之艰也。因老夫所用宣纸极生且厚,若翰墨略清即浸洇开去,若浓墨运毫略快,便立见轻浮,但有心静如止水且极具韧性,方可缓走豪末且不迟留以见笔力。

若尅实而言之,东坡之《日喻》实乃《道喻》也,苏子以先天盲者不识日与北人之不习水为喻,以论见道之难。然苏子虽聪颖过人,其一语“故凡不学而务求道,皆北方之学没者也”,无疑乃百密一疏也。自古至今,道可苦修而得悟,不可强之以学而成,此乃不可颠覆之真理。独有通过“竹榻蒲团不计年”之修习,方可一朝之间“众里寻他千百度”,蓦然见得道不远人,忧自家宝惜也。

非独道不可力强而致,且不可形诸言语,一旦落入形迹便与道乖离矣,因而古德宁可终日默尔,也不轻措一言。惟其如此,老君开篇即曰:“道可道,非常道。”庄生亦云:“荃者所以在鱼,得鱼而忘荃;蹄者所以在兔,得兔而忘蹄;言者所以在意,得意而忘言。吾安得夫忘言之人而与之言哉!”(《庄子·外物》)若是佛家所说之道,更非言语可以企及,因而魏晉援般若而研习以成家者便有六派而七宗焉。及乎僧肇乃造《般若无知论》,云“圣人虚其心而实其照,终日知而未尝知也”,以明般若可悟得而不可形诸言语文字之理。

世间百艺,凡可学可求者无非形而下者,凡只可意会,不可言传者乃臻形而上。《周易·繋辭传》谓“形而上者谓之道;形而下者谓之器”,实乃不刊之论矣。人生百龄者鲜矣,然以此短暂之寿量去寻悟难见之道,最终蓦然瞥见者亦属千牛之一毛,何其少也。世间修道,绝大多数人道未成而人云逝,即便有少许见道者,也难免不怀道而终难为世人所知;或有得道而寿者,亦不免提灯不善而道术不传焉。真得道而可布道者,非但须历尽千辛万苦,真实感知至道之底蕴,还须具有善巧方便以明烛后人,使之获一隙之明而得见星月,以点燃后学之心灯。

反观古人所历艰辛之道,泛览前哲布道之筚路蓝缕,老夫深感本人乃不幸之万幸者。虽历尽艰辛,百般不如人意,然终归于参究之中获一线之明,且措诸言语以行世,此乃诸多前修所不可兼得者,而老夫得焉。仅此一点,便须感念诸佛之所护佑,回向上苍众生之所眷顾,此乃老夫毛笔作书之后的点滴心得。

             二〇一七年二月五日记于懷瑜寒居

 悟道吟 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017